Новости

Илон Маск заявил, что больше не хочет быть гендиректором Twitter, Tesla или какой-либо другой компании

Илон Маск заявил, что больше не хочет быть гендиректором Twitter, Tesla или какой-либо другой компании

В среду Маск дал показания в суде по поводу его гигантского компенсационного пакета в Tesla, и во время выступления заявил, что не хочет выполнять роль CEO в своих компаниях.

«Я, откровенно говоря, не хочу быть генеральным директором ни одной компании», — сказал Маск.

Суд разбирается — действовало ли правление Tesla должным образом при одобрении платежной суммы для Маска в размере около 52 миллиардов долларов и влиял ли сам Илон на это решение.

Показания Маска также касались его самоназначенных «титулов» — в частности, был ли он в состоянии алкогольного опьянения, когда в 2021 году назвал себя «технокоролем Tesla» во время подачи заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Маск заявил, что был трезв, но его манера речи демонстрировала обратное).

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

Маск объяснил, почему его раздражает звание CEO, отметив, что он не рассматривает свою роль в компаниях как роль традиционного исполнительного директора.

«В SpaceX я действительно отвечаю за разработку ракет, а в Tesla — за технологию автомобилей. Генеральный директор часто рассматривается только как человек, сосредоточенный на бизнесе. На самом деле моя роль — это инженер, который создает технологии и следит за их разработкой и командой невероятных инженеров», — сказал Илон.

Также он подчеркнул, что не планирует оставаться в дальнейшем генеральным директором Twitter. Маск возглавил компанию две недели назад и с тех пор уволил уже половину штатного и 80% внештатного персонала, запустил и отозвал несколько идей по поводу новых продуктов и наблюдал за уходом с платформы нескольких известных рекламодателей.

«Я надеюсь сократить свое время в Twitter и со временем найти кого-то другого, кто руководил бы компанией», — сказал он. (Ранее Маск сообщал инвесторам, что он планирует исполнять обязанности генерального директора Twitter временно).

По словам Джеймса Мердока, бывшего члена правления Tesla, Маск думает о том, чтобы оставить в конце концов и должность генерального директора автопроизводителя. Позже в тот же день Мердок уточнил, что Илон конкретно назвал, кого он хочет видеть на должности генерального директора Tesla.

Отвечая на вопрос, как он проводил свое время в 2017 году, пока собирался платежный пакет, Маск сказал, что распределял свое внимание между Tesla и SpaceX, тратя меньше времени на создание тоннелей из Boring Company и чипов Neuralink.

Инвесторы выражают обеспокоенность способностью Маска выполнять много задач и озабочены — не берет ли миллиардер слишком много на себя, чтобы законно управлять таким количеством компаний. Маск заявил, что проводит большую часть своего времени «там, где есть кризис».

Когда Маска попросили рассказать о его агрессивной позиции относительно регуляторов, в частности, Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), он ответил:

«В целом я считаю, что миссия SEC хорошая, но вопрос в том, выполняется ли она должным образом. В некоторых случаях я думаю, что это не так. SEC не в состоянии расследовать вещи, которые должна расследовать, и уделяет слишком много внимания вещам, не имеющим к ней никакого отношения».

При этом Маск вспомнил о FTX — криптовалютной бирже, недавно объявившей о банкротстве.

«Почему не уделили внимания FTX? Инвесторы потеряли миллиарды. Но SEC продолжает преследовать меня, несмотря на то, что акционеры получают большое вознаграждение. Это не имеет смысла».

Он также подчеркнул, что никто не проверяет его твиты до того, как он их опубликует, несмотря на соглашение 2018 года с SEC, установившее надзор за его публичными сообщениями после неудачной попытки Маска приватизировать Tesla. В дальнейшем Маск обратился в суд, чтобы расторгнуть соглашение и утверждал, что его заставили подписать документ.

«Соглашение было принято под давлением, поэтому оно не имеет силы», — сказал Маск в суде.

Маска также спросили об оскорбительном для SEC твите 2020 года, в котором он написал: «SEC, three letter acronym, middle word is Elon’s» (SEC — это аббревиатура из трех слов, среднее — Илон).

Под присягой Маск сказал, что имел в виду Save Elon’s Company (Спасите компанию Илона), но его неправильно поняли.

Илон и ранее неоднократно заявлял о своем нежелании исполнять роль CEO. Так, в декабре 2021 года Маск продал очередной пакет акций Tesla и сопроводил событие шуточным твитом об отставке, где написал, что думает стать… инфлюенсером на полный рабочий день.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: