Новости
За год чистая прибыль Lenovo выросла на 25%, а продажи ПК и смартфонов – на 11% и 63%

За год чистая прибыль Lenovo выросла на 25%, а продажи ПК и смартфонов – на 11% и 63%


lenovo

Китайская компания Lenovo, которая не нуждается в дополнительном представлении, чуть позже остальных поделилась с общественностью своими результатами работы за четвертый финансовый квартал, а также за весь год в целом, завершившиеся на календаре компании 31 марта 2014 года.

В период с января по март 2014 года прибыль Lenovo выросла на 25%, что обусловлено хорошими продажами ПК и мобильных устройств. За отчетный период Lenovo получила чистую прибыль в размере $158,3 млн против $126,9 млн годом ранее. При этом опрошенные новостным агентством Bloomberg аналитики ожидали этот финансовый показатель на уровне $163,6 млн.

Главный исполнительный директор Lenovo Ян Юаньцин, единственный, кому удалось сохранить свою должность после большой реструктуризации, сообщил, что на фоне постоянного сокращения рынка ПК Lenovo удается удерживать свои лидерские позиции и демонстрировать хорошие продажи. Более того, он также упомянул о планах Lenovo по расширению географии продаж собственных смартфонов. Lenovo, купившая в январе у Google подразделение Motorola Mobility, собирается втрое увеличить количество стран, в которых можно купить смартфоны Lenovo, и выйти на 20 новых рынков в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Сообщается, что продажи компании Lenovo с января по март достигли $9,4 млрд, тогда как годом ранее они равнялись $7,83 млрд. Китайскому производителю удалось превзойти прогнозы аналитиков, которые ожидали выручку на уровне $9 млрд.

В то время как мировой объем поставок настольных ПК и ноутбуков по итогам первого квартала 2014 года сократился на 1,7% (данные Gartner), продажи Lenovo выросли на 11%. Компания Lenovo по-прежнему остается абсолютным лидером по количеству проданных ПК с долей рынка 17%, однако в спину ей дышит Hewlett-Packard, которая может похвастаться 16% рынка.

Что касается рынка смартфонов, то здесь продажи Lenovo выросли на 63% (данные IDC) по сравнению с прошлым годом, опередив темпы роста рынка более чем в два раза. По итогам отчетного квартала, завершившегося 31 марта 2014 года, Lenovo удалось поставить на рынок 12,9 млн смартфонов и увеличить свою долю с 3,6% до 4,6%. В пятерке самых крупных производителей смартфонов Lenovo заняла четвертое место.

Стоит отметить, что с января по март 2014 года треть своих доходов компания Lenovo получила на домашнем рынке – в Китае. На долю Азиатско-Тихоокеанского региона и стран EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) приходится 19% и 27% продаж соответственно.

Господин Юаньцин выразил уверенность в дальнейшем стабильном росте продаж смартфонов, а также сообщил о планах Lenovo по увеличению своего влияния в других сегментах рынка компьютеров. Напомним, в январе Lenovo купила часть серверного бизнеса IBM за $2,3 млрд. Вместе с серверным бизнесом IBM китайской компании отошло 14% серверного рынка.

В целом за весь прошлый финансовый год Lenovo получила доход в размере $38,7 млрд, что на 14% больше по сравнению с прошлогодним результатом. Чистая прибыль при этом выросла на 29% – до $817 млн. За это время компания выпустила 55 млн ПК, 9,2 млн планшетных компьютеров и 50 млн смартфонов.

Источник: Вloomberg


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: