20 лет Intel в России и СНГ

Компания Intel отметила 20-летие работы в России и странах СНГ. Мероприятие, посвященное юбилейной дате, состоялось в московской школе управления «Сколково». Достаточно насыщенная программа включала пленарные доклады руководителей корпорации, несколько потоков технических сессий, а также пресс-конференции. Кроме того, в рамках прошедшего форума были представлены экспозиции более 20 компаний-партнеров, с разноплановыми решениями на основе компонентов Intel.

20 лет Intel в России и СНГ

Небольшой экскурс в историю провел Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ, рассказав об этапах становления и развития российского представительства, основанного в 1991 году. Это было не самое простое время для начала бизнеса, однако учитывая нынешние достижения Intel в регионе, очевидно, что тогдашнее отчасти рискованное решение оказалось абсолютно верным. Любопытно, что первым крупным заказчиком Intel стала украинская компания «Квазар-Микро», которая до сих пор остается надежным партнером корпорации.

20 лет Intel в России и СНГ

Со временем локальный штат сотрудников увеличивался, равно как и круг задач, которые необходимо было решать. На текущий момент в Росси работает более 1100 человек, при этом большинство из них это научные кадры – инженеры и программисты. Центры разработки расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сарове и Новосибирске. Помимо России на территории СНГ представительства Intel также находятся в Украине и Казахстане. Киевский офис был основан в декабре 1993 г, и свой 20-летний юбилей будет отмечать через два года.

20 лет Intel в России и СНГ

Детальнее о структуре и направлениях исследований российских R&D-отделов рассказал Билл Сэведж (Bill Savage), вице-президент Intel , SSG, генеральный директор подразделения разработки продуктов. Он отметил серьезный вклад инженеров в различных прикладных областях. Прежде всего, это создание специализированного программного обеспечения для отладки и оптимизации ПО, компиляторов, драйверов, интерфейсов и систем беспроводной связи, новых микроархитектур.

Томас Килрой (Thomas Kilroy), вице-президент, генеральный менеджер подразделения Sales and Marketing Group, был весьма убедителен во время своего доклада о достижениях компании на технологической ниве. Еще бы, Intel здесь есть чем гордиться. Готовность к массовому выпуску кремниевых чипов по 22-нанометровой технологии говорит о многом. К тому же компания завила о начале коммерческого внедрения технологии трехмерных транзисторов Tri-Gate, которая позволит заметно улучшить энергоэффективность процессоров и увеличить плотность компоновки чипов, тем самым продолжив действие закона Мура.

20 лет Intel в России и СНГ

Частая модернизация производства хоть и является очень затратной, дает серьезные конкурентные преимущества. В ближайшее время на переоборудование и постройку нового производственного комплекса в Орегоне компания планирует выделить $6–8 млрд. Подобные инвестиции необходимы для сохранения технологического превосходства.

По словам Томаса, Intel стремится не просто следовать пользовательским предпочтениям в определенный момент времени, а предугадывать потребности людей. Одной из таких попыток является анонс нового класса устройств – ультрабуков. Характерные черты, позволяющие выделить подобные системы в отдельную категорию – компактные габариты, хорошая производительность, защищенность, минимальный уровень энергопотребления и стоимость до $1000. Массово ультрабуки будут представлены в 4-ом квартале текущего года, а до конца 2012 их доля предположительно составит порядка 40% от общего количество мобильных ПК, тогда как в 2013 году, по мнению Intel, она должна увеличиться до 60%.

20 лет Intel в России и СНГ

Во время своего доклада Томас Килрой продемонстрировал уже готовое устройство нового класса – Lenovo U300s. 13,3-дюймовая модель толщиной всего 14,5 мм использует процессор c архитектурой Sandy Bridge и оснащена SSD-накопителем, что позволяет загружать операционную систему всего за 15 секунд. Что же, если стоимость подобных систем действительно окажется на заявленном уровне, то ультрабуки имеют хорошие шансы на успех. Intel наверняка найдет необходимые аргументы убеждения, для того, чтобы привлечь к новой концепции максимальное число производителей портативных системы, внимание которых сейчас сконцентрировано на планшетных устройствах. Помимо Lenovo, cвои решения уже готовы предложить ASUS, Acer, Hewlett-Packard и Dell.

Кирк Скауген (Kirk Skaugen), вице-президент, генеральный менеджер Intel Architecture Group, обратил внимание на экспоненциальный рост объема передаваемой информации в Интернет, что требует серьезного пересмотра алгоритмов ее обработки, анализа и хранения. Обнародованные цифры впечатляют: суммарно за все предыдущие годы до 2009 включительно по сети было прокачано 150 экзабайт (10^18) данных, тогда как в одном лишь 2010 году – 245 экзабайт.

20 лет Intel в России и СНГ

Ожидается, что к 2015 году количество пользователей интернет превысит 2,5 млрд., для доступа к сети будет использоваться порядка 15 млрд. устройств, а генерируемый ими траффик увеличится до 1000 экзабайт. В подобной ситуации Intel делает акцент на повышении роли облачных вычислений (cloud computing), позволяющих получить необходимые ресурсы в виде сервисов.

20 лет Intel в России и СНГ

Разработанная Intel концепция Cloud 2015 должна поспособствовать развитию облачных вычислений. В ее основе лежит три ключевых элемента: безопасная передача данных между публичными и приватными средами; высокий уровень автоматизации, позволяющий динамически выделять необходимые ресурсы потребителям, а также возможность эффективного использования подключенных устройств различных типов.

Для успешной реализации концепции облачные сервисы должны базироваться на открытых совместимых решениях, предлагаемых различными компаниями. Чтобы наладить взаимодействие между поставщиками оборудования и сервисов был организован альянс Open Data Center Alliance (www.opendatacenteralliance.org), в который входят ведущие мировые производители аппаратного и программного обеспечения.

О примере успешного практического внедрения облачного решения рассказал профессор, декан факультета вычислительной математики и информатики Южно-Уральского государственного Университета (ЮУрГУ), Леонид Соколинский. При содействии Intel и компании «РСК СКИФ» в учебном заведении был создан высокопроизводительный вычислительный кластер, на основе которого запущена образовательная платформа «Персональный вычислительный компьютер» (ПВК) для подготовки специалистов инженерно-технических направлений.

20 лет Intel в России и СНГ

Система «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» построена на базе шестиядерных Intel Xeon X5680 (3,33 ГГц, 12 МБ L3) и имеет пиковую производительность в 117 TFLOPS, что позволило ей занять 87 место в общемировом рейтинге суперкомпьютеров TOP500.

Использование облачного решения позволило упростить организацию учебного процесса и обслуживание IT-инфраструктуры. В данном случае нет необходимости выделять и оборудовать специальные компьютерные классы – учебный процесс можно организовать в любой свободной аудитории. Серьезно упрощены задачи администрирования, добавления и обновления контента. Однако основным достоинством, пожалуй, является возможность для студента продолжить программу обучения в любом месте, где есть Интернет. В университете для доступа к ПВК используется Wi-Fi.

Продолжив свой доклад, Кирк Скауген отметил значительный прогресс в области серверных решений Intel . Фирменный «маятниковый» принцип Intel для усовершенствования микроархитектур и технологических процессов производства, который используется компанией для десктопных процессоров и серверных моделей семейства Xeon, работает и в случае с Itanium, хотя имеет вдвое увеличенную периодичность. Нередко появляющиеся заявления о скором сворачивании данной процессорной линейки, Кирк назвал несостоятельными. 14 тыс. оптимизированных приложений, объем рынка аппаратного обеспечения в $4 млрд. и планы по переводу Itanium на рельсы 22-нанометрового техпроцесса в 2012 году – свидетельство того, что в области тяжелых многопроцессорных решений данные CPU все еще остаются в игре.

Стив Павловски (Steve Pawlowski), старший заслуженный инженер-исследователь Intel Architecture Group, генеральный менеджер Cross-IAG Architecture and Pathfinding, в своем докладе затронул несколько фундаментальных проблем дальнейшего развития IT. Одна из таковых – большое разнообразие интерфейсов передачи данных. Насыщенная история платформы x86 оставила здесь богатое наследие, осложняя дальнейшее развитие. Вопрос унификации очень актуален, однако имеющийся парк техники огромен, потому кардинальные решения могут оказаться болезненными. Сгодится ли на эту роль Thunderbolt, покажет время.

20 лет Intel в России и СНГ

Еще одним вопросом, сдерживающим прогресс в развитии мобильных устройств, являются аккумуляторной батареи, алгоритм работы которых далек от оптимального. Периодические всплески энергопотребления во время повышенной нагрузки сменяются периодами спада. Оптимизировать работу помог бы буфер в виде емкого конденсатора, который сглаживал бы пиковые нагрузочные всплески. Не исключено, что в будущем удастся вовсе отказаться от аккумуляторных батарей в нынешнем виде. Их могли бы заменить все те же конденсаторы, которые мгновенно заряжаются и не имеют противопоказаний к характеру разряда. Вот только над материалами, которые смогут обеспечить нужную емкость в рамках приемлемых габаритов, инженерам еще придется поработать.

20 лет Intel в России и СНГ

Стив также обратил внимание на несовершенство программного обеспечения. Многие компании при разработке ПО не учитывают возможности новых аппаратных платформ. Извечная проблема неоптимального использования ресурсов становится еще более актуальной в период возрастающих требований к вычислительным мощностям. По мнению Intel, выходом из такой ситуации является более тесное кооперирование между разработчиками программ и железа. Со своей стороны копания прилагает немало усилий для разработки различных компиляторов, и вспомогательных инструментов, позволяющих программистам эффективнее задействовать ресурсы современного железа.

Intel – первая крупная IT-компания, пришедшая на территорию стран СНГ не только для реализации своих продуктов, но и запуска целого ряда важных социальных программ, а также комплексного развития информационных технологий. Надеемся, со временем в нашей стране будут созданы благоприятные условия для начала функционирования центра разработки Intel. Это хорошая возможность направить научный потенциал имеющихся здесь специалистов на решение глобальных задач. Работы еще много, потому 20 лет успешного сотрудничества – это только начало.