32 ГБ ОЗУ в мини-ПК NUC или ультрабуке на Intel Broadwell U? Теперь это реально

ddr3l_16gigabyte_so-dimm_perspview-100572704-large

Официально максимальный объем оперативной памяти, поддерживаемый мобильными процессорами семейства Intel Broadwell U, ограничен 16 ГБ. Однако новые модули оперативной памяти I’M Intelligent Memory емкостью 16 ГБ позволяют обойти ограничение по объему памяти, если Intel будет не против.

intel_nuc_32gb_ram-100572917-large

В качестве подтверждения своих слов компания I’M Intelligent Memory предоставила фотографии «прокаченного» мини ПК Intel NUC с 32 ГБ ОЗУ.

Отраслевая организация JEDEC Solid State Technology Association, занятая разработкой стандартов в микроэлектронике, установила, что модули оперативной памяти должны содержать не больше 16 чипов. Это ограничение существенно усложнило задачу создания модулей большой емкости, учитывая высокую плотность ячеек на пластине.

Чтобы достичь более высокой плотностью размещения ячеек I’M Intelligent Memory использовала специальную технологию объемной компоновки, которая подразумевает объединение двух чипов плотностью 4 Гбит в одном стеке с целью создания 8-Гбит модуля. Затем I’M Intelligent Memory использовала эти модули для создания микросхемы памяти объемом 16 ГБ, тогда как ведущие игроки рынка застряли на микросхемах объемом 8 ГБ.

ram-100572911-large

Во всем этом есть один нюанс – позиция Intel. Ресурсу PCWorld представитель Intel сообщил, что компания не будет ратифицировать 32-ГБ конфигурации ОЗУ для процессоров Broadwell, но выпустит официальные рекомендации. Представили компании добавили, что технически все должно работать. Другими словами, желающие могут на свой страх и риск установить 32 ГБ ОЗУ в Intel NUC или ультрабук на базе Broadwell U. Представители I’M Intelligent Memory в свою очередь «гарантируют» работоспособность подобной конфигурации.

Не лишним будет отметить, что модули памяти I’M Intelligent Memory работают на частоте 1333 МГц. Это не имеет никакого значения в случае большинства ресурсоемких задач, решением которых занимается процессор. Чего не скажешь об играх или других графических задачах, где более высокие рабочие частоты памяти существенно улучшают возможности встроенной графики.

Стоимость модулей памяти I’M Intelligent Memory объемом 16 ГБ составляет $325 за штуку. При покупке стоит также учесть, что данная память не работает с процессорами Intel семейства Haswell из-за ограничений в контроллере данных CPU.

Источник: PC World


  • Шашлык

    Главное что при запуске скайпа или хрома скушает ровно половину)

    • Григорий

      В мене скайп макс до 300 метрів їсть, а лис який більше ніж хром їсть макс 2.5 гектарів. Я не знаю навіщо 32 гектара. Мені і 16 гектарів вистачає. Навіть коли в мене VS 2013 працює в мене макс 40% використовується. Так що, що ви кажете це бред.

      • askerovich

        это не бред. это чувство юмора

      • Yuriy_D

        а як ви рахуєте що у вас Firefox споживає більше ніж Chrome?

        потрібно не зубути що в хрома багато процесів

        • Kirill Dnepropetrovets-Ts

          И что, большая проблема просуммировать нагрузку каждого из процессов?

          • Остин Пауэрс

            возможно он не знает что у хрома есть свой диспетчер задач

          • Yuriy_D

            мова вроді йшла про память, так от якщо відкрити 4 таби сайту itc.ua то в мене Хром бере 500 мег а ФФ — лише 300
            і чим більше табів відкрити — тим більша різниця. На ФФ я працюю з величезною к-тю табів (400), ФФ після перевантаження не відкриває всі таби відразу, а лише по вимозі

      • Остин Пауэрс

        посмотрите на размер устройства, на него можно повесить домашний сервер

  • Бiмба

  • CyPuKaT

    Круто конечно, но чтобы на ультрабуке или Intel NUC заполнить 32 ГБ ОЗУ нужно сильно постараться.

    • Inna Moskalyova

      Виртуальные машины сильно упрощают задачу

      • Жук

        назовете причину использования виртуальных машин на ультрабуке? Может удобней им копать картошку?

        • Maksym Melnishyn

          Интересно… Как раз вчера смотрел спецификацию нового Thinkpad t450s, у которого только один слот памяти и 4Gb распаяно на матертнке. Получается, теперь максимум 20Gb, а не 12.

          P. S. Не все работают в офисе, некоторые любят поработать в аеропорту, в поезде и т.д. 🙂

        • Inna Moskalyova

          Ультрабук это такое же устройство для работы как и другие более габаритные. Мне виртуальные машины нужны для работы. Вы же можете их ставить чтобы копать картошку, если вам так нужно

          • Жук

            Да вы профи.

  • sergey

    если 32 озу тогда цпу с тактовой частотой должен быть 5 Гц и 8 ядер