Дэвид Блэйн в Opera Software

Думаю, многие из вас, уважаемые читатели, видели пародийные видеоролики на известного американского иллюзиониста Дэвида Блэйна (David Blaine), вот, к примеру, один из них:

Первого апреля, компания Opera Software решила реализовать нечто подобное, представив специальную сборку альфа-версии нового браузера Opera 10, оснащенную революционным дополнением – лицевыми жестами (Face Gestures). Данная технология позволяет любому владельцу веб-камеры работать с браузером с помощью собственного лица. Разработка основана на той же архитектуре, что и управление мышью (Mouse Gestures), что делает просмотр веб-страниц таким же легким, как улыбка, моргание или шевеление носом.

Лицевое управление стало результатом совместной работы компании Opera и Норвежской Секретной Службы — NIS (Norwegian Intelligence Service) над созданием наиболее эффективной технологии распознавания образов, основанной только на  JavaScript, HTML и CSS. После более чем семи лет экспериментов система Лицевого управления готова к публичному тестированию.

Чтобы понять всю технологичность и революционность этого решения, просто просмотрите видео:

Скачать специальную сборку Opera 10 с лицевыми жестами можно с сайта labs.opera.com. Тем не менее, разработчики предупреждают о нескольких проблемах, с которыми может столкнуться пользователь при использовании нового браузера. К примеру, лицевые жесты могут не срабатывать у слишком бородатых и волосатых людей, также они плохо работают при просмотре сайтов со взрослым контентом и при изучении сайтов с финансовыми новостями.