Дневник тестирования. GSM-телефон Fly DS500. Функциональность и выводы.

Пришло время ознакомиться с внутренним наполнением Fly DS500. О работе с двумя SIM-картами мы уже знаем достаточно, теперь нужно посмотреть, что он еще умеет.

Деловые функции реализованы как в предыдущих моделях. Адресная книга позволяет забить на каждую запись до 4 номеров (типы – фиксированные, так что задать например 2 мобильных номера не получится), e-mail, название компании (весьма оптимистичное поле, учитывая нынешнюю и прогнозируемую ситуацию в мире) и день рождения. Само собой можно еще установить фото/картинку, мелодию и даже короткий видеоклип. Максимальное количество абонентов — 600 штук, непривычное число, надо сказать. Записи можно всем скопом переносить/копировать куда душе заблагорассудится, благо есть две SIM-карты и память телефона. В настройках можно отключить ненужные поля, задать параметры бизнес-карточки. Голосового набора нет, зато есть функция прочитывания номера входящего звонка голосом – так, забавная штучка, без определенной практической ценности.
Работа с сообщениями не унифицирована, как сейчас модно. Средства создания и обработки стандартны. Напомним, что в этой модели работать с MMS и e-mail можно только через карту SIM1. Вторая «симка» недоступна. В этом разделе также находятся привычные голосовая почта и широковещательные сообщения.
Органайзер включает в себя собственно календарь (ура, здесь есть наконец-то понедельный просмотр), к которому нет настроек, но зато автоматом прописываются дни рождения, список дел, 5 программируемых будильников, калькулятор, конвертер валют/величин, часы мирового времени и секундомер. Как видим – необходимый минимум утилит и возможностей. Поддержка Bluetooth ограничена версией 1.2, непонятно, почему нет перехода на новую v 2.0 – неужели нет денег?

Мультимедийные возможности представлены 2-мегапиксельной камерой с подсветкой. Цветопередача при невысоком уровне освещенности хорошая, а вот инерционность – ого-го…Можно записывать видео, формат – H.263 или MPEG4. Медиаплеер может работать в фоновом режиме, поддерживает A2DP и плавную перемотку композиции. Его интерфейс довольно удобен, но местами неинтуитивен.

Есть 7 профилей графического эквалайзера. FM-тюнер с красочным интерфейсом позволяет сохранить в памяти до 30 станций (так что влезет все), автопоиск работает быстро и качественно.

Поддерживается работа в фоновом режиме, через динамик и запись в формат WAV или AMR, в том числе и по расписанию. Качество, конечно, заметно уступает тому же Samsung M3510 – «кореец» может записывать в MP3, причем в высоком качестве, да и вообще реализация там тюнера почти что идеальна. Переключение между станциями неудобное – нужно залазить в меню. Кнопками можно лишь «прыгнуть» до следующей станции или подстроить частоту. Из прочих развлекательных утилит присутствуют просмотрщик E-Book (неплохой, но ряд форматов просто не понимает), видео- и аудиоредакторы. Встроенной памяти здесь около 8 МБ, поддержка осуществляется с помощью T-Flash. Поставляемая программа для синхронизации огорчает своим анахронизмом: если скромный интерфейс можно понять, то поддержка связи (на черепашьей скорости) с ПК только через USB-кабель выглядит нелепо. Когда появится поддержка Bluetooth или более быстрых скоростей – сказать трудно.
В целом телефон интересен своей работой с двумя SIM-картами. Сенсорный экран без стилуса малопрактичен, скорее это просто забавный бонус. Толщина новинки великовата, наверняка ее можно было сделать поменьше. Программный интерфейс приятен, развлекательных возможностей будет в целом достаточно. Надеемся, что в скором будущем разработчики таки прикрутят к своим терминалам поддержку EDGE, Bluetooth 2.0 и доработают ПО.
Цена в данный момент составляет около 213 долларов, это немного меньше, чем у главного конкурента — моноблока Samsung SGH-D780 DuoS. Последний может похвастаться поддержкой EDGE и Bluetooth 2.0 – как раз то, чего так не хватает DS500. Так что весьма желательно снижение цены DS500 примерно до $200, тогда его позиции будут весьма прочны. Но и сейчас, если нужна поддержка двух «симок», можно брать этот телефон, главное чтобы он понравился.

Нам понравилось:
-концепция работы с 2 SIM-картами
-переработанный программный интерфейс
-комплектные наушники
-конструкция универсального разъема

Нам не понравилось
-нет поддержки Bluetooth 2.0 и EDGE
-слабое ПО
-нет стилуса в комплекте
-ограничения по работе с SIM2
-маркость пластика

Оценка: четыре