Дыхание будущего

Стремительный технический прогресс за последние десять лет поместил вычислительные устройства нам в карман. Их возможности ещё недавно казались чем-то необычным, фантастическим. Только представьте, современный мобильный телефон — с лёгкостью определяет ваше местоположение на земном шаре; знакомые, друзья, родственники — все находятся на расстоянии в пару нажатий клавиш; фото, видео — всё чаще их источником становится устройство, которое мы по старой привычке называем "мобильным телефоном".

 

Если подумать, то оно уже давно воплощает основные черты носимого компьютера, "wearable computer" — а ведь казалось что это направление вычислительных машин, так и не окрепнув, кануло в лету. Сегодня мы с их помощью просматриваем Интернет, слушаем музыку, радио, обмениваемся данными. Пожалуй трудно будет перечислить все те дела, что мы решаем с помощью нашего карманного спутника. В данной заметке я хочу заглянуть в будущее, попытаться понять, что ещё откроет нам неустанное движение вперёд.

В первую очередь, на ум приходит всё более тесное, со временем, взаимодействие человека и компьютера. У нас у каждого в кармане есть по печатной плате, процессору, памяти, периферии. С каждым днём этот набор будет меньше и быстрее, мы будем всё больше полагаться на него в принятии решений, наших действиях. Социальные сети — опутывают нас, облегчая общение — усложняют частную жизнь, но такие удобные! Рассказать другу из далёкой страны, про то где провёл отдых, немедленно делиться всем происходящим в твоей жизни (twitter) — иногда кажется просто забавой, однако скоро объёмы таких "логов" жизни будут стремительно расти, появятся автоматизированные аналоги. Вы проснулись, автоматически ваш статус в сети приобрёл вид "Проснулся…", вы едете в транспорте, а компьютер на основании информации о вашем положении (LBS, GPS) ставит статус "В пути" и т.д. Вы листаете телефонную книгу в аппарате, и видите всю связанную информацию о каждом контакте — его статус, что он в данную минуту делает, где находится (естественно если он захотел разрешить вам получать данную информацию), щелчок на нём и вы попадаете в развёрнутую анкету — как это принято сегодня в соц сетях, можете посмотреть фото этого человека, более того — вы можете заглянуть в те снимки, что ещё лежат у него в телефоне и не были выгружены в ноутбук, ознакомиться прямо там с видео, документами — да чем угодно, чем захотел с вами поделиться данный человек. Обмен файлами становиться детской забавой — вы просто отмечаете что такому-то человеку можно их копировать/читать — и всё, ссылки на эти файлы автоматически будут добавлены на устройство того, кому они адресованы.

По-сути, речь идёт о глобальной социальной сети, в которой все и всё связано — и будьте уверены — к этому всё и идёт. Обмен всего со всем, доступ к сетям передачи данных в любом месте и в любое время, единый логин/пароль (не привязанный строго к личности) ко всем возможным сервисам, невообразимая лёгкость обмена информацией.

Новые устройства, смартбуки, нетбуки — разные архитектуры, операционные системы — в конце концов будет выведена близкая к идеальной формула этой техники, что-то типа Sony VAIO P, но при этом минимальной толщины, веса и большей производительностью. Сформируется класс устройств, который не будет в привычном понимании ни ноутбуком, ни мобильным телефоном ни даже смартфоном. Совершенно особый высокотехнологичный прибор для дополнения реальности физического мира — реальностью мира виртуального.

И тут стоит упомянуть необходимость приготовления общества к подобной открытости, по сути только обществу честных, добропорядочных людей такая технология позволит получить настоящую выгоду, позволит видеть информацию в первичном виде, расширять горизонты познания природы и мира. В обществе иных моральных ценностей, алчном, погрязшем в зависти и корыстолюбии — такой прогресс будет подобен "телекрану" из романа Оруэлла "1984".