Электроэнергия из листьев

Группа исследователей под руководством профессора Массачусетского технологического института Дэниэла Ноцера (Daniel Nocera) разработала уникальное по своей простоте и дешевизне устройство для преобразования энергии солнечного света непосредственно в химическую форму энергии, пригодную для хранения, накопления и использования. 

Своё детище, производящее водород и кислород из воды, профессор называет "искусственный листок", проводя аналогию с фотосинтезом, при котором создаётся глюкоза-фруктоза и крахмал из воды и углекислого газа.

 

Электроэнергия из листьев

Искусственный листок представляет собой тонкую пластинку полупроводникового кремния, покрытую с одной стороны слоем катализатора на основе кобальта, освобождающего кислород, а с другой стороны слоем сплава никель-молибден-цинк, который выделяет водород из молекул воды. Никаких проводов, управляющей электроники или даже механики — погружённый в обычную воду искусственный листок под воздействием света сразу же начинает разлагать воду на её составляющие, выделяя пузырьки газа.

Что даёт в перспективе использование этого изобретения? Полученный водород можно накапливать (что тоже нетривиальная задача), а при необходимости преобразовывать в электричество с помощью водородно-кислородного топливного элемента или простым сжиганием. При этом в атмосферу в качестве продуктов сгорания будет выделяться обычная вода. Можно организовать замкнутый цикл на основе дистиллированной воды, что существенно продлит жизнь "листкам" электростанции.

Научная статья доступна по адресу http://www.sciencemag.org/content/early/2011/09/28/science.1209816.full.pdf

Оригинал новости http://web.mit.edu/newsoffice/2011/artificial-leaf-0930.html