Если не можешь стать лидером в чужой нише, придумай свою

Такой совет дают нам известные специалисты по маркетингу Эл Райс и Джек Траут в своей книге «22 непреложных закона маркетинга» (The 22 Immutable Laws of Marketing). И хотя само это произведение довольно спорное, так как не все приведенные «законы» соответствуют нашим реалиям, тезис про то, что лидерство легче всего занять в новой нише, очень хорошо характеризует ситуацию, которая сегодня складывается на рынке бюджетных ультрапортативных ноутбуков.

Конкуренция в сегменте нетбуков сегодня просто зашкаливает, при этом все представленные в нем модели имеют практически одинаковое оснащение. Никто не хочет портить себе продажи ноутбуков, да и Microsoft с Intel накладывают определенные ограничения. Такая ситуация приводит к появлению таких устройств как смартбуки. Их концепция близка к нетбучной, но пока до конца не сформирована, производители только сообщают, что это устройства на основе процессоров с ARM-архитектурой. По идее, их можно сделать дешевле нетбуков и заодно обойти ограничения со стороны Intel и Microsoft. Но суть даже не в этом, а в том, что это еще одна ниша на рынке ноутбуков и шанс для многих компаний побороться в ней за лидерство.

Схожим путем решила пойти и компания VIA, объявив сегодня о своей инициативе NetNote Turnkey Systems. Этим самым нетноутам и отведена роль нетбуков в модельном ряду производителя. Зачем придумывать еще одни нетбук, если можно придумать еще одну концепцию? А там уже как карта ляжет, либо продажи пойдут, либо нет.

Что же скрывает под собой название NetNote Turnkey Systems? Как обещают в VIA, они создадут устройства, сочетающие в себе портативность и доступность нетбуков, а также производительность ноутбуков. За этими маркетинговыми заявлениями лежит следующая картина, нетноутами будут назваться ноутбуки с диагональю экрана от 10,2 до 12,1 дюймов, с процессорами VIA C-7 ULV или VIA Nano, а также чипом для обработки медиа данных VIA VX855. В итоге, пользователь должен будет получить ноутбук, который при небольших размерах (и будем надеяться, что цене) сможет воспроизводить HD-видео.

Если начинание VIA будет реализовано в жизни так же, как они прописали это на бумаге, то компания просто поставит подножку многим производителям ноутбуков. Самой ей нечего опасаться, а вот другим нетноуты могут подпортить продажи. Ведь многие покупатели и так не видят разницы между нетбуком и ноутбуком, а тут еще планируются недорогие 12-дюймовые NetNote Turnkey Systems с поддержкой HD-видео. Интересно как отреагируют на это остальные производители, чует мое сердце, VIA придется нелегко.