И снова WiMAX: Yota намерена выйти на украинский телекоммуникационный рынок

 

Российский WiMAX -оператор Yota намерен выйти на украинский рынок. Об этом сообщила PR-директор компании Наталья Царевская-Дякина украинскому изданию "Экономически известия".

Украина является одним из приоритетных рынков для Yota, об этом сообщила госпожа Царевская-Дякина. Но тех, с кем компания ведет переговоры, она не может назвать. «У нас информационная политика — сначала сделать, потом рассказывать»,— отметила она.

 

Один из участников рынка отметил, что в первую очередь в Украине «Скартел» может заинтересовать актив, имеющий радиочастотную лицензию на точно такой же радиочастотный диапазон, что и в России. Свое предположение он обосновал тем, что при эксплуатации одинаковых частотных полос затраты компании на заказ пользовательского и сетевого оборудования существенно уменьшаются. «И Yota просто может сделать копипаст на украинский рынок»,— отметил собеседник.

То, что Yota предпочитает придерживаться своего радиочастотного спектра, доказывает и ее недавний выход в Никарагуа, где начинается строительство сети WiMax с местными партнерами. Компания Yota de Nicaragua имеет лицензию на частоты 2,5-2,7 ГГц (что ниже используемых 3,5 ГГц у  Freshtel — и меньше затухания сигнала).

Если Yota определится с вариантом выхода на украинский рынок, то на нем она будет уже не первым оператором мобильного WiMax — с середины сентября в Киеве работает в тестовом режиме сеть Freshtel.

© Экономически известия  (Подготовлено по-материалам http://www.procontent.ru/ )

P.S.: Новость аж от 14-го числа — я честно поискал данную новость на ITC, но не нашёл. Прошу сильно не сердится если это "баян".