iForum 2011: аудитория украинского Интернета растет, деятелей становится больше

Первого апреля в Киеве прошла конференция интернет-деятелей iForum-2011, и хотя сам день располагал, говорили на форуме больше о серьезных вещах. Всего мероприятие собрало около 3000 человек, при том, что в прошлом году его посетило на 1000 человек меньше. Этот  показатель хорошо проиллюстрировал тот факт, что за год в Украине выросло как количество интернет-пользователей, так и количество людей, заинтересованных в украинском сегменте Интернета. Но об этом немного позже.

iForum 2011 аудитория украинского Интернета растет, деятелей становится больше

Вступительное слово на открытии конференции взял Александр Ольшанский, Президент инвестиционного холдинга Internet Invest Group, который очень долго, но по делу, рассказывал о том, почему в Украине не может быть проектов уровня Facebook и Google. По словам Александра, в государстве, в котором есть налог на добавленную стоимость (НДС), просто не может появиться стартап высокого уровня. Поэтому Ольшанский предлагает чиновникам изменить данную ситуацию, если они не хотят в будущем зависеть от иностранных корпораций, а использовать отечественные технологии. Я полностью поддерживаю Александра, хотя явно не только НДС является причиной отсутствия в Украине проектов уровня Facebook и Google.

Вступительное слово Ольшанского дало старт самой конференции. Уже традиционно она была разбита на четыре потока: «Интернет-бизнес», «Интернет-реклама», «Социальные медиа» и «Интернет-технологии». Организаторы обещают, по мере готовности, выложить видео каждого доклада, таким образом, даже те, кто не смог посетить конференцию, смогут ознакомиться с содержанием выступлений лично.

iForum 2011 аудитория украинского Интернета растет, деятелей становится больше

Выше я написал, что пользователей Интернета в Украине стало больше, давайте посмотрим последнюю статистку от Gemius, представленную на iForum. Итак, в период с февраля 2010 года, по февраль 2011 количество пользователей Интернета в Украине, в возрасте от 14 лет и выше, выросло до 12 млн человек, при этом темп роста составил 29,5%. Мужчин в украинском сегменете Интернета больше, чем женщин – 51% против 49%, но при этом женщины являются более активными и генерируют больше просмотров страниц.

Таким образом, пользователей Интернета в Украине стало больше, деятелей, судя по iForum, тоже, но вот активность осталась практически на том же уровне. Все дело в финансовой стороне вопроса. Хотя баннерная и контекстная реклама в украинском Интернете продолжает расти, для рынка баннерной рекламы Украинская Ассоциация Баннерной Рекламы (УАИР) прогнозирует рост в этом году до 400 млн гривен, рынок интернет-рекламы все-еще в 10 раз меньше рынка телевизионной рекламы, 2 млрд 680 тыс против 280 млн гривен. И, судя по всему, такая ситуация сохранится в обозримом будущем. Бюджеты будут распределяться в зависимости от охвата аудиторий, поэтому Интернету в Украине еще есть, куда расти и развиваться, а деятелям есть чем заниматься. 

iForum 2011 аудитория украинского Интернета растет, деятелей становится больше

На пресс-конференция для журналистов, организаторы iForum и приглашенные эксперты много рассказывали о будущем и технологиях. В частности, по их мнению, в ближайшее время огромную роль будет играть мобильный Интернет и геолокационные сервисы, печатные СМИ не исчезнут, но будут издаваться в меньшем количестве, а все товары начнут оснащать RFID-метками, которые будут передавать информацию на смартфоны пользователей. В целом, отсутствие модерации, и тот факт, что эксперты оказались большими любителями поговорить, сыграл с пресс-конференцией злую шутку, за полтора часа, журналистам удалось задать мало вопросов.

iForum 2011 аудитория украинского Интернета растет, деятелей становится больше

Вот так прошел iForum-2011, очень надеюсь, что в следующем году на нем будет не только больше деятелей, но и действующих молодых интернет-проектов высокого уровня.

iForum 2011 аудитория украинского Интернета растет, деятелей становится больше

P.S. Самое интересное, что по итогам форума интернет-деятелей, наверное, самым обсуждаемым событием стал не какой-нибудь доклад, а появление на нем девушек из организации FEMEN, которые пришли протестовать против цензуры в Интернете и избили организаторов банными вениками. Участники форума поддержали девушек аплодисментами 🙂