IT-Fail’2009: наш вариант

Ознакомился с десяткой провалов в IT-сфере по мнению CNN за 2009 год. Среди них есть и такие, которые относятся ко всему миру (взломы и атаки на блог-сервисы, отказ GMail и, о да, полная бестолковость распиаренного до небес Google Wave), но большинство касается лишь американского пользователя. Не то, чтобы я был несогласен, просто агентство смотрит со своей колокольни. Потому предлагаю составить наш собственный список, с участием читателей, для наиболее полного охвата всех сегментов ИТ-сферы.

Итак, начнем. Мои предложения:

Google Wave

Несмотря на то, что идею совместной коллективной работы продвигают много лет (в том числе и Microsoft), сколько-нибудь заметного успеха она не получила. Пожалуй, успешным проектом с подобной моделью работы можно назвать только Wikipedia. Google решила создать сервис, который позволит всем, работающим над одной темой, обмениваться предложениями, информацией, совместно создавать контент, в общем. Окутала это все ореолом тайны, заманив в сервис толпы людей, радовавшихся получению инвайта, как дети. И что? И ничего. Первая мысль: "Ого! Сколько всего!" Вторая мысль: "И что теперь с этим делать?"

Мобильный интернет в Украине

2010 год на носу, а я не могу посмотреть в поисковике адрес ближайшего кинотеатра и список сеансов без боязни остаться без денег на счету. Или могу, но к тому моменту, как все откроется и загрузится, я буду седым дедушкой пропущу этот киносеанс. Единственный выход (МТС-Коннект и иже с ними) довольно сомнителен, как по мне: если приходится носить с собой ноутбук, модем, телефон, зарядные ко всему этому — какой же это "мобильный" интернет?

Законопроект 4764

Одной ногой мы идем в светлое технологическое будущее, как заявляет Президент, а второй — в веселые 90-е. Отдельно останавливаться не буду, Тарас Олейник уже все написал.

Android-фоны в Украине

Конструктор без деталей для его сборки за $800? Увольте.

Дешевые SSD

Хорошие твердотельные диски стоят дорого, потому и покупают их единицы. Большие прибыли для производителей кроются в массовых продуктах, потому многие решили пойти по принципу наименьшего сопротивления и наштамповать SSD на дешевых медленных чипах и контроллерах. Видимо, расчет был на то, что покупатель поддастся всеобщему мнению "SSD — это очень быстро" и купит любой. Реальность, как всегда, жестока: в большинстве случаев они даже медленнее обычных HDD.

Чипсеты NVIDIA

Калифорнийская компания так и не смогла добиться получения лицензии на использование шины DMI для платформы Intel и, соответственно, не видит будущего у своих чипсетов для Core i7/i5/i3. На рынке платформ под AMD также нет места для NVIDIA (по крайней мере, сами "зеленые" так считают), поскольку маржа там невысока и заработать не получится. В итоге системная логика компании присутствует по большому счету лишь в виде бюджетных материнских плат с интегрированной графикой для платформ прошлых поколений (AMD Socket AM2, Intel Socket 775). Еще NVIDIA ведет позиционную войну с Intel на рынке SFF-решений со своими решениями на ION и GeForce 9300/9400, но это вряд ли можно считать серьезной конкуренцией.

UPD. Intel Larrabee

Не совсем провал, но тем не менее.

Процессорный гигант привлек пристальное внимание амбициозным проектом, призванным потеснить на рынке дискретной графики NVIDIA и ATI. Планируемая архитектура обещала быть быстрой, легко масштабируемой и недорогой. К сожалению, для нее требуется серьезная адаптация ПО, а на современных игровых движках, как оказалось, нынешняя версия Larrabee демонстрирует неудовлетворительную производительность. В итоге Intel решила не позориться и отменить выход видеокарт с этой архитектурой, а вместо этого продолжить развитие проекта и ожидать "лучших времен".

UPD2. Эпопея с 3G.

Долгие танцы вокруг конверсии частот и аукциона на лицензии 3G закончились неожиданно и очень в духе времени — Президент запретил. Еще один камень в курган на могиле светлого технологического будущего Украины, похоже. Будем надеяться, следующий правитель будет более благоразумным. Зато мы собственный Интернет разрабатываем, ага.

Продолжим в комментариях?