Изощренное надругательство: Android 2.2 на iPhone

Праведные яблочники, увидев заголовок блога, оттягивают от мониторов детей, закрывая им глаза, чтобы не видели этого Apple’татства, одновременно заламывая руки, просят Джобса покарать неверных geek’ов, многократно и с особым цинизмом совершивших чудовищную публичную содомию над их любимым девайсом. 

Э-э-э, о чем это я. Ах да, дело в том, что за последнее время энтузиасты нестандартного образа жизни установили Google Android сначала на старенький замучанный iPhone первого поколения (как говорится, "они мертвые — им все равно"), потом — на iPhone 3G, а теперь вот добрались и до того, что запихнули в яблокофон даже новомодный Froyo, сиречь Android 2.2, который и не на все гуглофоны пока что официально инсталлируется… Главным еретиком следует считать некоего Дэвида Ванга, большую часть времени скрывающегося от яблочной ярости под ником Planetbeing на созданном им же блоге http://linuxoniphone.blogspot.com/. Собственно, первые (и что самое ужасное — удачные!) эксперименты с Linux на iPhone этот доктор Франкенштейн от смартфонов проводил еще в 2008 году, но недавно, после длительного периода ремиссии Дэвид Ванг внезапно значительно выше поднял Чёрное Знамя Своего Рогатого Повелителя Мобильного Яблочного Хакерства. Ведь так как сам по себе Android основан на ядре Linux, то портировать его человеку, знакомому с базовой процедурой, было уже несложно — зато факт установки вражеской операционной системы вместо ванильно-гикового "просто Linux" должен был вселить ужас в сердца и души поклонников Большого Яблока.

Вкратце, ничего сверхъестественного в процессе инсталляции нет, за исключением того, что нужно поставить на настольный ПК три программы, скачать еще три архива и выполнить инструкцию по установке из всего 16 пунктов. Скажем, заниматься этим ритуалом в полнолуние и приносить в жертву хакерским богам яблоки отнюдь необязательно, но приветствуется — вдруг поможет. Потому как проблемы с работой "новой" ОС, разумеется, есть — например, после установки Android 2.2 телефон начинает ощутимо нагреваться уже через 5 минут, а распознать WiFi-адаптер и GPU пока так и не удалось. Поэтому вряд ли кто-то, кроме категорических маньяков-экспериментаторов займется повторением пути Дэвида Ванга — не даром он сам сокрушался, что ряды адептов его нечестивого учения зело узки и практически не пополняются… Так что остается лишь укоризненно покачать головой, поцокать языком и отправить этот пост в рубрику "Их нравы" в газету "Правда" за 1967 год =)

Для сильных духом и любопытных - видеохроника надругательства над Культовым Брендом в трех частях.

Часть 1, Android @ iPhone:

Часть 2, Android @ iPhone 3G:

Часть 3, Android 2.2 @ iPhone 3G:

P.S. Небольшой дисклеймер: и к Android, и к iPhone, и к Windows Mobile я отношусь примерно одинаково мизантропически, поэтому если вдруг захотите сочинить гневный комментарий из-за того, что тон этой записи оскорбляет ваши религиозные чувства — не стоит.

P.P.S. Отрадой для поклонников Apple станет, возможно, знание о том, что Nexus One также недавно подвергся нечеловеческим несмартфонным пыткам в руках некоего Свена Киллига (Sven Killig). Сумрачный тевтонский гений после установки Froyo также смог добиться от гуглофона способности работать в качестве USB-хоста, что открыло столь же гигантские, сколь и бесполезные возможности: подключение внешней клавиатуры и вебкамеры, доступ к USB-флэшдрайву и даже вывод изображения на внешний монитор через адаптер USB-to-DVI. Подробности вместе с инструкциями по повторению процедурки - смотрите на сайте Свена.