Космос глазами нейронных сетей: новые примеры инцепционизма от Google

Космос глазами нейронных сетей: новые примеры инцепционизма от Google

Deep Dream – это один из самых интересных исследовательских проектов Google, связанных с нейронными сетями. Мы о нем упоминали, когда в статье «Как и зачем Google создаёт искусственный интеллект». С его помощью сегодня любой желающий может оценить, как именно сверточная нейронная сеть видит то или иное изображение. Эти же нейронные сети проекта Deep Dream могут улучшить изображения, сделав их более выразительными. В данном случае все зависит от конкретной нейросети, а точнее, от ее «образования». К примеру, если для обучения нейросети использовали фотографии животных, то на любом изображении она будет видеть именно их.

Так вот, на днях американский художник Ник Стивенс, специализирующийся на иллюстрациях космоса, сперва обработал в Deep Dream фотографию Юпитера, сделанную межпланетным зондом «Джуно» (результат можете видеть ниже).

Затем он использовал нейросети Deep Dream, чтобы улучшить еще несколько снимков космических объектов:

  • Летом 2015 года Google показал картины, написанные нейронными сетями. Для этой техники рисования даже придумали специальный термин – «Инцепционизм». Немного позже нейронные сети поискового гиганта «прокачались» и научились обрабатывать видеоролики.