Не плюй в колодец — пригодится воды напиться

Цитата: "На проходящей в Сиднее конференции Главный исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) сообщил, что для браузера Internet Explorer может использоваться движок WebKit." (c) ITC

Очень интересная новость. Еще раз доказывает изменчивость и текучесть вообще всего происходящего на свете и в IT-мире в частности.

В настоящее время активно используются четыре браузерных движка.
Gecko — движок проекта Mozilla. Он открыт и используется в браузерах Mozilla, Firefox, Netscape.
Trident — закрытый движок компании Microsoft и используется естественно в Internet Explorer и других приложениях ОС Windows.
Presto — движок Opera Software. Закрыт, используется практически только в браузере Опера.
И Webkit. Открытый движок, используется в браузере Safari для Mac OS, Konqueror в оболочке KDE для Linux, Google Chrome и Android.

Код Webkit основан на KHTML — браузерном движке, который изначально разрабатывался для браузера Konqueror в рамках проекта KDE, одной из двух основных графических оболочек, используемых на разных Linux и Unix платформах. KDE — больше чем просто графический интерфейс. Это набор приложений для работы и отдыха: офисные, интернет, графика, мультимедия, обучение, утилиты, игры и т.п.
В 2000 году компания Apple для создания своего браузера Safari взяла открытый код KHTML и на его основе начала разработку Webkit.

В итоге получился быстрый, максимально поддерживающий стандарты движок, который с удовольствием берут за основу своих браузеров разработчики на разных платформах.

И как видим — проект, который начинался как одно из приложений Linux оболочки, может быть использован софтверным гигантом для выпуска собственного приложения. И это не какия-нибудь там утилита, это интернет-браузер, в области которых уже больше десятилетия не стихает война. Тенденция очень интересная. К тому же на фоне войны закрытого и свободного ПО — Windows и Linux в частности.

Может быть я преувеличиваю, но неужели уже не загорами то время, когда в новостях появятся сообщения об использовании в Windows в качестве оболочки KDE, а в ядре наработок из Linux?