Nokia пора посмотреть на Android?

Посмотрел последний финансовый отчет Nokia, не скажу, что сильно удивлен, но ожидал от компании не настолько плохих результатов. И хотя в четвертом квартале 2011 года основные финансовые потери Nokia связаны с подразделением карт и реструктуризацией (около $1,3 млрд), в отчете хорошо видно, что продажи Windows Phone-смартфонов не успевают перекрывать падение Symbian-аппаратов (в 2011 году продали на 23% меньше смартфонов, чем в 2010 году). В долгосрочной перспективе это может привести к еще большему проседанию доли Nokia на рынке смартфонов.

Судя по всему, в компании рассчитывали, что за то время, пока Windows Phone наберет оборотов, продажи будут поддерживаться за счет устройств на Symbian. Но на сегодняшний день популярность смартфонов на этой ОС и ее ценность как бренда снижается огромными темпами. Выбор моделей на Android во всех ценовых категориях значительно шире, при этом сама платформа от Google у всех «на слуху». С Windows Phone ситуация противоположная, система только начала свое развитие и пока находится в позиции догоняющего. И хотя в целом рынок воспринял мобильную платформу Microsoft хорошо, пока видно, что для Nokia ее может быть недостаточно, чтобы перекрыть потери от снижения продаж Symbian-смартфонов.

Со старта продаж Windows Phone-аппаратов Nokia прошло не так уж много времени, и компания отрапортовала о том, что ей удалось реализовать уже 1 млн смартфонов Lumia. Цифра интересная, но если брать в расчет тот факт, что Apple за три месяца продала 37,04 млн iPhone, то с такими темпами Nokia не перекроет уменьшение продаж за год на 23 млн смартфонов. Продажи могут увеличиться за счет больших маркетинговых вливаний, но не факт, что это поможет в краткосрочной перспективе.

Не знаю, есть ли у Nokia запасной план, но компании вполне можно задуматься над тем, чтобы попробовать улучшить ситуацию за счет выпуска смартфонов на Android. Я никогда не был приверженцем этого пути для Nokia, так как у компании нет опыта работы с платформой Google. Более того, пример Motorola показывает, что Android не является универсальным средством для зарабатывания миллиардов, но в краткосрочной перспективе это может помочь поддержать продажи. Бренд Nokia еще очень силен плюс дизайн устройств компании остается одним из лучших. Выйди версия N9 с Android, я бы сам подумал о его покупке. Понятно, что у Nokia есть стратегическое соглашение с Microsoft, есть еще MeeGo, но на них сейчас стоит делать ставку в плане долгосрочной перспективы, параллельно выпуская несколько моделей на Android. В будущем это позволило бы сравнить эффективность решений от Microsoft и Google, и, в случае необходимости, скорректировать стратегию.

Вы бы купили смартфон Nokia на Android или Windows Phone для компании все-таки лучше?