Обзор USB-хабов «Apple» iHub

Когда я впервые увидел это устройство от китайских мастеров, сразу же вспомнил о некоторой неполноценности своего MacBook Air. Вспомнил и захотел купить! Дело в том, что в Air все хорошо: и производительность, и экстерьер, и вес… Плохо то, что всего один USB-выход! На картинке хаб выглядел ну очень привлекательно и казался несколько бОльшим, чем он есть на самом деле. Забегая наперед скажу, что устройство это очень удобное и очень симпатичное! Однако, обо всем по-порядку.

Обзор USB-хабов

 

"Откуда ты такой взялся?"

Легенда появления этого, безусловно, интересного устройства гласит, что когда-то в недрах то-ли самой Apple, то-ли какой-то ее дочерней компании родился такой "малыш". Однако, сама концепция iHub была отверженна Джонни Айвом (главным дизайнером Apple) или еще кем-либо из руководства компании. Дальше, согласно легенде, небольшая партия устройств всеже проникла на рынок и попала в трудолюбивые руки китайских мастеров. Те, смекнув выгоду в этом проекте, растиражировали устройство. И даже больше! Сами, во что трудно поверить, его усовершенствовали! Таким образом, на Ваш суд предоставляется 2 iHub’а: первого и второго поколений.

 

Внешний вид

Итак, перед нами 2 хаба. Точнее даже четыре! Смотрите: iHub и iHub2, каждый из которых представлен в черном и белом цветах. Начнем с первого поколения. Устройство выглядит очень привлекательно! Оно очень маленькое и легкое, представляет собой квадрат с несколько закругленными углами, на сторонах которого расположены 4 стандартных USB-выхода и один mini-USB. C помощью последнего iHub подключается к вашему ПК. Для этого еще понадобиться маленький шнур, который идет в комплекте с устройством. Хаб настолько миниатюрен, что с первого взгляда больше похож на брелок для ключей! Кстати, на нем даже есть пластиковая скоба, что позволяет пользоваться им как брелком или носить, скажем, на рюкзаке. Яблочко на верхней крышке хаба имеет синюю светодиодную подсветку. К сожалению, она неравномерна, что несколько портит впечатление. Также, фанаты Apple заметят, что форма яблочка отличается от логотипа их любимой компании, однако это, как по-мне, не столь страшно. Днище хаба не имеет никаких ножек: оно просто гладкое. Мне кажется, что рациональным будет посадить его на двухсторонний скотч, приклеив хаб к поверхности стола.

iHub2, как видно из названия, принадлежит к второму поколению устройства. Он несколько толще и больше первого. Отличие второй версии хаба от первой состоит, также, в более равномерной подсветке яблочка. Функционально устройства являются идентичными. Также, стоит обратить внимание на то, что качество сборки первого хаба явно лучше, чем второго. Заметно это как в чистоте литья пластиковых панелей, так и в зазорах между ними. Apple бы себе такого не позволила.

Обзор USB-хабов

 

Комплект поставки

Хабы первого поколения поставляются в картонной упаковке, черного цвета с изображением и описанием устройства на ней. Какой-либо инструкции в коробке нет. Также, в комплекте присутствует кабель длинной около 10 см, с помощью которого можно подключить хаб к вашему ПК.

Обзор USB-хабов

iHub2 в своей упаковке выглядит куда более солидно! Коробочка из прозрачного пластика полностью копирует стиль упаковки последних продуктов Apple. Держу пари, что коробочка обошлась китайскому производителю дороже самого устройства!

Обзор USB-хабов

 

Технические характеристики

Итак, для обоих устройств они следующие: 4 полноразмерных USB выхода, 1 mini-USB. Заявлена поддержка USB 1.1, 2.0, а также всех распространенных ОС. Вес хабов не превышает 50 грамм. Подключать к ним, согласно рисунков на упаковке, можно что угодно! Все, у чего есть USB.

Обзор USB-хабов

 

Применение устройств

Как я упоминал выше, имея ноутбук с всего одним USB, такая штука попадает в категорию "must have". К хабу у меня подключены: принтер HP, флешка, док-станция для iPad/iPhone. Таким образом, свободен остался только один USB, с помощью которго я подключил камеру и скачал с нее фотографии хабов. Если на вашем ноутбуке 3-4 USB выхода, применение подобного устройства также оправдано: сложив свой ноутбук для похода, вы отключаете всего один USB! И порты целее, и вам удобнее.

К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. Ограничения таковы: хаб не сможет питать ваш внешний жесткий диск или справиться с зарядкой вашего iPad’а. Однако с этим, как мне кажется, можно смириться.

Обзор USB-хабов

 

Приблизительные цены на устройство:

130 грн. iHub

180 грн. iHub2

Это в магазине. Будет дешевле, если покупать, например, на eBay. 

Продукт предоставлен компанией “iFruit Accessories”ifruit.kiev.ua/

Авторы: Дмитрий Беспалов, Валентина Гановская