Он все еще жив…

В очередной раз, пролистывая анонсы компьютерных комплектующих, наткнулся на интересную вещь. Обилие слоганов «наиболее производительная карта на основе Radeon HD4870» и «то же самое, но с n гигабайтами памяти на борту» и т.д. и т.п. уже давно вызывает некоторую невосприимчивость.

Но меня, разумеется, удивило не это. А то, что на днях Powercolor заявил об анонсе пары видеокарт на интерфейсе AGP, а именно Radeon HD 4650 и 4670. Казалось бы, «ну сколько можно?», вендоры регулярно намекали и даже говорили явно, что они отрекаются от устаревшего вдоль и поперек AGP. Тут уже давно вышел PCI-Express 2.0, так чего же, казалось бы, ворошить прошлое? В свое время казалось, что на Radeon 3650/3850 и GeForce 7300GT эту идею плавно прикроют. А вот и нет! Экономическая целесообразность? Хм, может быть, но разве можно назвать выгодным выпуск относительно небольшой партии карт, да еще и более дорогих, чем PCI-Express аналоги? Кому это надо?
Роение таких мыслей в голове разрешила судьба. На днях со мной связался один мой товарищ, которому я несколько лет назад продал свой свежекупленный AMD 3000+ на сокете 754 и материнскую плату вкупе с GeForce 6600GT AGP. В то время я обрадовался случаю «спихнуть» новое, но уже морально устаревшее железо и приобрел все то же, но на PCI-Express и сокет 939. Производительности это не добавило, но на душе было весело по причине причастности к Высоким Современным Технологиям (тм).
Но это было лирическое, так сказать, отступление. Товарищ попросил помочь в модернизации его системы. Процессор и 1,5 ГБ ОЗУ его устраивали, 3 винчестера (угадайте, чьи они были поначалу) – тоже, просьба, по сути, касалась только замены видеокарты. Стандартное предложение о тотальном апгрейде в соответствии с пресловутыми ВСТ(тм) ему не подошло по экономической причине. Да и процессор с ОЗУ его, как я уже заметил, вполне устраивали.
Этот пример невольно заставил задуматься. В наше время неуемность в желаниях и покупки «на вырост» и «на всякий случай» выглядят, мягко говоря, не очень рациональными. Может действительно кого-то рано похоронили? Заодно со здравым смыслом…

P.S. «Когда писались эти строки». Только что вспомнил об эпопее «IDE vs Intel».