Перспективы альтернативы

Мдааа…Тема альтернативных источников энергии, как для мобильных устройств, так и для человечества в целом определенно становится все более актуальной.

Пока в соседней ветке обсуждают решение проблемы электроснабжения в глобальном масштабе, вернусь к нашим мобильным устройствам. Дима Секан на днях обозревал довольно интересный Samsung S7550 Blue Earth, который (телефон) оснащен солнечной батареей. Довольно экзотично все это выглядит, не правда ли? Внешний вид – это одно дело, а вот эффективность этого – совсем другое. Чтобы такие источники энергии были более-менее эффективными, нужна относительно большая площадь и/или высокий КПД. Один дизайнер предложил свое видение таких устройств.

Внешнее ЗУ в «походном» положении сложено как веер, а если надо «подпитать» кого-то – то раскладывается подобно цветку. Что и говорить – просто и вместе с тем необычно. Легким движением руки площадь панели резко увеличивается, что и нужно в нашем случае. Но оптимизм здесь не совсем к месту. В свое время я тестировал ЗУ на основе солнечных батарей. В то время погода была далеко не солнечная, что совсем неудивительно для наших широт. Так вот, какого-то более-менее значимого прироста в заряде встроенной батареи того гаджета я не заметил, хотя последний и лежал в «рабочем положении» пару суток.

К сожалению, дотошно поэкспериментировать с Samsung S7550 Blue Earth не удалось, но не думается, что результат был бы сильно обнадеживающий. Пока что такие устройства могут (только могут) быть как-то востребованы в странах с большим количеством солнечных дней. Причем такая концепция несовместима с активным использованием: или лежим и заряжаемся или пользуемся подпитываемым устройством.

Пока КПД панелей не возрастет в пару раз, все это будет лишь забавной экзотикой, утехой для «зеленых». Не то место и не то время, чтобы…