Почему айтишник остаётся в WinХР

Альтернативная статья "Почему айтишник остаётся в WinХР" — ответ на статью "Чому айтішніки переходять на маки…" http://itc.ua/node/46851 в пользу Windows XP.

По большому счёту выбор операционной системы должен исходить из задач которые ставит перед собой пользователь. В своё время, мои задачи были играть и "юзать"… какие-то приложения аля фотошоп 3D MAX, офис, +программирование… Ну и зачем мне супер-пупер навороченая, дорогая система если и в DOSе всё работает?

О себе — я АЙТИшник с 1988 года, да я видел эти бандуры с бабинами и перфокартами, а любимая первая игра была 4х цветный тетрис, в текстовом режиме, и змейка. Язык, само собой, Basic (10..20..30…) начиная с ZX Spectrum на касетах.

И так, почему я, всё же, люблю WinXP — да не очень то я её и люблю, но другого выбора пока нет. Меня устраивали времена DOSa, и максимум Win 3.11 на нём, но технологии шли вперёд, игры требовали лучших систем и соответственно лучших ОСей. Апгрейдился на что-то я всегда с неохотой. На смену Win95 быстро пришёл Win98, в который я безумно влюбился. Помоему лучшей операционки не придумали — всё очень просто и понятно, а главное доступно, любая настройка, никаких запретов.

Но потом, снова, новшевства берут своё, новые видеокарты, системы, процессора, архитектура — всё требует нового управления драйверами, в уже только новой OS. OK, ставим! 🙂 Минуя Windows Mellenium (какая-то недоОсь, не понятно для чего), win2000 (хватило знакомства с ней в универе), сразу WinXP. И, если продолжить дальше, даже не пробуя Win Vista (уж слишком гламурно, много лишнего) и конечно же игнорируя всякие серверные решения, ибо, опять же, исходя из постановки задачи — "зачем оно мне дома, когда я запускаю пасьянс и калькулятор". Естественно, я работал на серверных осях, даже администрировал Novel NetWare, просто не использовал их активно дома. Не нашёл явных преимуществ для домашнего использования. Да, я догадываюсь, что сейчас найдутся фанаты, которые будут утверждать обратное — мол у них всё отлично работает и лучше чем обычная винда… Но это просто фанатизм, ну не будет на серверной ОСи намного больше FPS, при игре в FALLOUT 3, например, скорее меньше.

А Mac OS? Хм.. а зачем? Когда и так всё работает. Единственная причина, почему я в последнее время
стал поглядывать на Mac OS — это программа Final CUT, очень мощный редактор для видео, а видео моё последнее увлечение. Но всё же, пока что останусь при своём, хватает пока и виндовых редакторов. Возможно, когда их возможности иссякнут, в моих глазах, я куплю дополнительный мак, чисто для видео,
а там кто знает… Впрочем врядли, хорошие игры и масса полезных программ идут на Winде only.

Линукс… Да, уважаю, но опять таки, дома не нужна, по тем же "серверным" причинам или опять же — это только для фанатов. Запускать приложения через задницу — не мой стиль :). Я имею ввиду, нужные мне виндовые приложения через эмуляторы.

Помоему идеальная ОС — это программа FAR, которая, конечно же, работает только в Windows :), всё что мне нужно от операционки — возможность запускать мои приложения и лазить попапкам. FAR практически всем этим требованиям удовлетворяет :-).

И так, первый основной аргумент в пользу Windows XP — в ней работает всё что мне нужно, она удовлетворяет моим задачам полностью, а другие оси нет. И второе — совместимость. Если все пользуются одним и тем же, зачем мне тратится на всякие переконвертации, когда можно просто "скопировал-вставил". Надеюсь многим знакома ситуация, прийти к другу за софтом или фильмами… а попробуйте так обменятся буть у вас макосы, виноусы и линуксы, у каждого своя. Операционки — это как родной язык для компьютера, а английский — иностранный, не понятный, и даже если вы его выучили — это уже процесс конвертации — затрата усилий, и времени.

Кстати, у меня до сих пор дома стоит DOS 6.22, и Win 98 для своих редких задач :), но чувствую их заменят WmWare.

PS
В последнее время хвалят Win 7. Руки дойдут — поставлю, думаю windows с фишками от Mac OS должна мне понравится и работает, говорят, быстрее :). Но писать о ней, пока, не буду, ибо ещё не распробовал.