Политика vs. хайтек

Победа Барака Обамы на выборах в США заметно отразилась на настроениях на фондовом рынке, в том числе и на рынке высоких технологий, большинство игроков которого котируются на биржах NYSE и NASDAQ. Собственно, о таких перспективах известно было давно, Обама очень негативно отзывался о фондовом кризисе в США и "плохом поведении" финансовых гигантов, ясно дав понять, что при его кабинете с большими кредитами и венчурами будут проблемы.

Итак, первый же день после выборов. Смотрим Finance.Google.com, в частности Spansion, Quimonda, Chartered, AMD, NVIDIA.

Сильнее всех упала Canadian Solar (-22.8%), что объясняется очень просто — компания, основной профиль которой — альтернативные источники энергии, требует для своего развития серьезной поддержки как со стороны всей энергетической отрасли, так и просто с точки зрения инвестиций.

Кстати, NVIDIA очень удачно выпустила финансовый отчет за прошедший квартал сегодня. Несмотря на то, что прибыль за третий квартал составила всего четверть от прошлогоднего значения (61,7 млн. против 235.7 млн, или $0.11на акцию против $0.38), оборот компании превысил ожидания аналитиков. В прошлом году этот показатель составил $1.12 млрд, хоть сравнивать его с 2008 годом не очень корректно (тогда у NVIDIA был целый год доминирования в сегменте high-end, который только в октябре подорвали ATI Radeon HD 3870/3850). На 3й квартал Bloomberg прогнозировал $881.8 млн. оборота, а в отчете значится $897.7 млн.

Учитывая, что с маркетинговой точки зрения уже с год как все не слишком хорошо у калифорнийцев, это достижение. В итоге, как только финансовый отчет был опубликован, ставки приросли на 7% за несколько дополнительных часов торгов после официального закрытия NASDAQ. Чудеса психологии, не иначе.

Еще один интересный нюанс: самый большой рост ставок сегодня показала компания Axcelis Technologies, которая производит сопутствующее оборудование для полупроводниковых фабрик. Видимо, хоть всё и плохо, но кто-то дальновидный вкладывается в будущий рост индустрии.