Прощайте, видеокамеры. Встречаем фото-видео гибриды

Разделавшись с оптическим приводом, перейду-ка я к более интересным вещам. Сегодня мы будем прощаться… с видеокамерами!

Наконец-то начинают сбываться прогнозы, данные более десятка лет назад. Уже тогда, на заре эпохи цифровой фотографии, я был всецело согласен с теми, кто утверждал, что деление устройств фиксации отображения на фотоаппараты и видеокамеры по своей сути — искусственное, вызванное историческими традициями эры аналогового фото-видео и техническими ограничениями ранней цифровой технологии. Но со временем — оно должно исчезнуть.

Попытки создать удачный гибрид фотоаппарата и видеокамеры не прекращались никогда. Сегодня большинство фотоаппаратов (и камерафонов) могут снимать видеоролики, причем многие — с разрешением HD и Full HD, что превосходит возможности камкордеров прошлого поколения (SD). Впрочем, современные камкордеры также "научились" вполне прилично фотографировать — по крайней мере, не хуже компактных "цифромыльниц". Но в сфере устройств для энтузиастов и в профессиональной среде такие возможности никогда всерьез не рассматривались.

 

Первым звоночком стала Canon EOS 5D Mark II, своими возможностями по съемке видео заставившая многих режиссеров задуматься о дополнении либо замещении ею основной видеокамеры. Отличное качество видеоизображения, полнокадровая CMOS-матрица (а значит, отличная цветопередача и низкие шумы) гибкость в настройке и широчайший выбор высококачественной оптики — такие возможности на дороге не валяются. И их по достоинству оценили — на всех выставках и мероприятиях, на которых мне приходилось бывать, чаще всего в руках зарубежных корреспондентов и обозревателей я вижу именно 5D Mark II, часто — со специальными аксессуарами для съемки видео.

 

Для любителей, которым ценовой диапазон 5D Mark II был недоступен, выпустила приятный сюрприз Panasonic. Ее Lumix DMC-GH1 из семейства Micro Four Thirds оказалась настоящим подарком для тех, кому нужно в высоком качестве снимать и фотографии, и видеоролики. 12-мегапиксельная матрица размером 4/3 дюйма, Full HD со стереозвуком и возможность подключения внешнего стереомикрофона, а также универсальный 10-кратный зум-объектив 14-140 мм (28-280 в эквиваленте) в сочетании с разумной стоимостью — вот рецепт успеха. А еще здесь есть поворотный экран — предмет черной зависти для большинства владельцев DSLR 🙂

 

Наконец, свежая новость от Sony, которая и побудила меня написать этот постинг. Первый потребительский (в профессиональном жанре уже успела отметиться Panasonic со своим AG-AF100) камкордер со сменными объективами Sony HandyCam NEX-VG10E и 14-мегапиксельным APS-сенсором, который может работать с объективами от систем Konica Minolta и NEX — вот они, первые плоды усилившейся конвергенции фотоаппаратов и видеокамер. Очень интересная штука, думаю, будет пользоваться немалой популярностью и составит 5D Mark II хорошую конкуренцию в области видео.

Таким образом, технические возможности больше никак не сдерживают желанный прогресс в этой сфере. Но как мне видится, последняя преграда на пути окончательного слияния фотоаппаратов и видеокамер все же осталась, и решить ее будет далеко не так просто. Это — эргономика, а также связанная с нею инерция мышления пользователей. Пока не буду развивать эту мысль, просто обращу ваше внимание, что два из упомянутых мной устройства выглядят как традиционные фотоаппараты, а третье — как видеокамера. Несмотря на вполне сопоставимые технические характеристики и возможности. О чем это говорит? О том, что идеальный форм-фактор универсального устройства для фиксации фото- и видеоизображения еще только предстоит создать. В этом смысле любопытен эксперимент Canon c ее Wonder Camera — видно, что в компании задумываются над этим вопросом. Хотя не менее очевидно и то, что до получения действительно идеального результата еще очень и очень далеко…

Кстати, будет очень интересно услышать мысли тех, кому эта тематика небезразлична. Какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная универсальная фотовидеокамера? Как она может выглядеть, на что будет похожа? И когда мы сможем увидеть ее воочию? Собственные ответы я постараюсь сформулировать в следующем постинге.

Но, возвращаясь к моему "прощанию" с видеокамерами сегодняшними. Если не заглядывать в отдаленное будущее и в профессиональную область, то есть такое мнение, что типичные потребительские камкордеры вскорости таки окончательно вымрут как класс. Они и сейчас не шибко популярны, в общем-то — их продажи на фоне фотоаппаратов совсем не впечатляют. А дальше — дальше обыватели будут снимать видео цифромыльницами с разрешением 720р, энтузиасты — зеркалками либо гибридными камерами в Full HD. И все будут довольны (да-да, полагаю, и производители тоже).

Зачем же нам камкордеры? Не знаю. Мне лично — не нужны. По крайней мере, моя домашняя Canon FS200 (с записью на флэш-память) уже давно пылится в шкафу, оставшись совершенно не у дел. И я сомневаюсь, что когда-нибудь буду ею пользоваться в дальнейшем.