Прошлое, настоящее, и будущее мобильных телефонов

В последние несколько лет мы являемся свидетелями стремительного развития мобильных телефонов, от первых аппаратов с камерой и радиоприемником до высокопроизводительных коммуникаторов с сенсорными экранами.

Довольно продолжительный период времени покупателей пытались завоевать тонким корпусом, камерой с большим количеством мегапикселей, нестандартным форм-фактором, но в один момент все это как-то уровнялось. Представленные на рынке модели стали похожи друг на друга, имели одинаково хорошую сборку и похожий дизайн. Тогда настоящий прорыв совершила Apple, и вовсе не с выпуском iPhone, как вы могли бы подумать, а с релизом операционной системы iPhone OS 2.2, которая поддерживала возможность установки сторонних приложений. С этого момента производители начали видеть в программном обеспечении телефонов свое конкурентное преимущество. Это, в свою очередь, подстегнуло развитие мобильных операционных систем, в итоге, на данный момент, мы имеем iPhone OS, Android, Windows Mobile 6.5, Symbian 9.4, Maemo 5, WebOS, LiMo, а также Moblin 2.1.

Чтобы успешно продавать телефоны, новой ОС недостаточно, она должна содержать какие-то новые функции, которые могли бы оказаться полезны пользователю и подстегнут его к покупке. Таким образом, вслед за тонким корпусом и большим количеством мегапикселей приходит поддержка социальных сетей. В ближайшем будущем пользователи смогут синхронизировать свои аппараты с популярными социальными сервисами, как это уже реализовано в WebOS, Maemo 5 и некоторых модификациях Android. Этот новый тренд в скором времени возьмут на вооружение все производители, постепенно расширяя его на более дешевые модели с менее продвинутыми операционными системами.

Вот будем мы иметь тонкий телефон с 8-мегапиксельной камерой и возможность из коробки работать с Twitter и Facebook, а что дальше?

Не возьмусь утверждать наверняка, но дальше телефон переберет на себе некоторые функции компьютера. Он научится взаимодействовать с другими электронными устройствами и постепенно станет чем-то наподобие универсального пульта управления. До этого, конечно, еще далеко, но уже сейчас есть устройства, которые демонстрируют начало такой интеграции. Хорошим примером тут является телефон от Sony Ericsson под названием Aino, который способен управлять воспроизведением на игровой консоли PS3, а также в реальном времени проигрывать с нее видео.

Эта новая ступенька развития мобильных телефонов будет происходить одновременно с освоением производителями новых материалов и форм-факторов, и станет основным трендом на несколько лет. То есть сначала производители будут выпускать телефоны с возможность взаимодействия только с некоторыми устройствами, как это сейчас начала делать Sony, но в дальнейшем эта функциональность будет расширяться.

В общем, я делаю ставку на интеграцию как на основной тренд будущего мобильных телефонов, но также хочу увидеть в комментариях ваши версии того, как будут развиваться мобильные устройства.