Sony и Microsoft на CES 2011

На проходящей сейчас выставке CES 2011 (читайте наши новости) Sony и Microsoft продолжили свою "статистическую войну" — компании продолжают бомбардировать друг друга и пользователей впечатляющими цифрами из разных отчетов.

Sony и Microsoft на CES 2011

Так Sony объявила, что количество пользователей PlayStation Network достигло 60 миллионов человек (для сравнения — на прошлогодней CES представители Sony рапортовали о 38 миллионах пользователей). Правда, ранее Sony же призналась, что больших доходов PSN не приносит и компании в целом надо еще потрудиться, чтобы сделать этот сервис прибыльным. Платформодержатель продолжает продвигать вариант платной подписки на PSN — PSN Plus, предоставляющий разные бонусы, скидки и временный бесплатный доступ к некоторым играм.

Sony и Microsoft на CES 2011

Еще Sony показала 3D-очки со встроенными наушниками. Прототип позиционировали как "Возможность погрузиться в персональный 3D-мир". Мол, надел такую штуку на голову и ничего тебя не отвлекает. Надо сказать, что Sony опять (после выпуска Move) повторяет шаги Nintendo — у той в 1995 году был подобный 3D-эксперимент под названием Virtual Boy. Игровая приставка с 3D-очками. Большой популярности она, мягко говоря, не приобрела.

Правда, и технологии тогда были на другом уровне. В деле Virtual Boy выглядел вот так:

Sony и Microsoft на CES 2011

 

В свою очередь Microsoft показала технологию Avatar Kinect, позволяющую преобразовывать ваши движения перед камерами Kinect в ужимки виртуальных аватаров. Пока не очень понятно зачем это надо (пример использования технологии с чатом меня лично не сильно впечатлил), но Avatar-копия Стива Балмера выглядела забавно: 

К слову, Microsoft уже отгрузила по всему миру — именно отгрузила, а не продала — 8 миллионов штук Kinect. Что же касается продаж, то компания говорит о том, что запланированный порог в 5 миллионов проданных экземпляров пройден. Но конкретные цифры не сообщаются.

Зато озвучили новое число пользователей Xbox LIVE — 30 миллионов человек (на 5 миллионов больше, считая с ноября 2010-го). Меньше чем у Sony, но очень и очень неплохо. Ведь немалая часть этих людей оплачивает золотую подписку на сервис (если без акционных скидок — $60 в год), чтобы получить возможность использовать все функции и играть в онлайне.

А общее число владельцев Xbox 360 тем временем приближается к 50 миллионам. Всего именно столько консолей Microsoft отгрузила продавцам на данный момент.