Survarium – новая игра от создателей S.T.A.L.K.E.R.

После несколько неожиданного закрытия в декабре 2011 года студии GSC Game World и проекта S.T.A.L.K.E.R. 2, команда, работавшая над ним, оказались в подвешенном состоянии. В марте этого года появились слухи о возможной продаже бренда S.T.A.L.K.E.R. 2 Роману Хмилю (экс GlobalLogic Ukraine) не подтвержденные Сергеем Григоровичем, владельцем GSC Game World и торговой марки S.T.A.L.K.E.R.

Сторонам так и не удалось договорится, и в итоге команда S.T.A.L.K.E.R. 2 привлекла Романа Хмиля и фонд Vostok Ventures в качестве инвесторов и объявила о создании новой студии Vostok Games и запуске собственного проекта Survarium, до боли похожего на мифический S.T.A.L.K.E.R. Online.

Разрабатываемый на собственном движке Vostok Engine (интересно сколько в нем от X-Ray и его наследников) Survarium является Free-to-Play MMO-шутером. Так что шутки про онлайн S.T.A.L.K.E.R. на микроплатежах потеряли свою актуальность. Авторы обещают не зацикливаться на чернобыльской тематике, а уделить внимание и другим экологическим катастрофам – например, разливу нефти в Мексиканском заливе или аварии на Фукусиме, сделав игру более интернациональной. Хотя волноваться не стоит – сталкеры, пост-советский пейзаж, мутанты, группировки и Зона никуда не делись. Впрочем, дадим слово самим разработчикам.

Единственное, что меня несколько пугает в заявлениях авторов Survarium – желание активно привлекать к обсуждению коммьюнити. Как мы знаем по множеству примеров – ни к чему хорошему это обычно не приводит. Кроме того, идея Великой Отечественной Игры тоже имеет не самую лучшую репутацию.

В любом случае желаем новообразовавшейся студии удачи, и будем следить за этим проектом. Релиз проекта оптимистично назначен на 2013 год.

Интересна и дальнейшая судьба бренда S.T.A.L.K.E.R., раскрывать которую Сергей Григорович до последнего времени не хотел. Под этой маркой продолжают выходить популярные книги, практически готов к показу телесериал, имеются настольные игры, журнал, линия одежды. Возможно, мы еще услышим и о полноценном сиквеле S.T.A.L.K.E.R.

Напомним, что Survarium далеко не первый проект от бывших разработчиков S.T.A.L.K.E.R.

Сразу после окончания оригинального проекта из GSC Game World ушел костяк команды во главе с Андреем “Профом” Прохоровым. Созданная ими студия 4A Games уже выпустила великолепный шутер Metro 2033 и готовит к релизу в следующем году его продолжение Metro: Last Light, правда проблемы с издателем THQ могут повлиять на дату релиза.

Студия Flying Cafe for Semianimals, в которой тоже есть бывшие члены команды S.T.A.L.K.E.R., готовит к выходу очень красивую адвентюру от первого лица Cradle, причем она должна выйти уже в этом году.

Несмотря на уход многих разработчиков в мобильные и социальные проекты в Украине продолжают делать и большие игры, что безусловно радует. Продолжаем следить за нашими играми.