Tesla теряет приблизительно $4000 на каждом проданном электромобиле

tesla

Недавно Tesla сделала временные скидки на электромобили. Казалось бы, позволить себе снизить стоимость авто на $2000 можно только при благоприятной финансовой обстановке. Однако отчет за предыдущий квартал показал, что уже тогда Tesla в среднем теряла около $4000 на каждом автомобиле, то есть продавала их ниже себестоимости.

На первый взгляд это плохая новость для компании, однако не все так плохо. Во-первых, ситуация на рынке переменчива. Еще в 2013 и 2014 годах компания в среднем получала около $2000 от продажи каждого автомобиля, и ситуация в будущем вновь может поменяться.

Во-вторых, Илон Маск считает любые трудности временными, и даже готов продать небольшую долю акций компании, если ему потребуются дополнительные расходы. Вместе с тем, он считает, что уже к началу 2016 года Tesla начнет зарабатывать достаточное количество денег, чтобы от ограниченного производства одной дорогой модели электрокара перейти к масштабному выпуску нескольких моделей, включая более доступные. Также компания собирается начать массовый выпуск бытовых батарей Powerwall.

В планах Tesla на 2017 год выпуск недорогой модели Tesla 3 ($35 тыс), а к 2020 планируется ежегодно продавать 500 тыс электрокаров.