Вирус сделал метро в Сан-Франциско бесплатным на день

Вирус сделал метро в Сан-Франциско бесплатным на день

Муниципальное транспортное агентство Сан-Франциско (SFMTA) в пятницу подверглось вирусной атаке (учитывая тип вируса, вероятно это произошло по неосмотрительности одного из сотрудников), в результате которой было заражено более 2 тыс компьютеров в агентстве.

Вирус HDDCryptor шифрует данные на жестком диске, перезагружает компьютер и показывает сообщение о том, что для расшифровки файлов и дальнейшей возможности использования ПК необходимо связаться с авторами вируса и перечислить определенное количество биткоинов на указанный адрес.

sfmta_infection

От SFMTA взломщики потребовали 100 биткоинов (приблизительно $73 тыс по текущему курсу), но агенство сообщило, что всерьез не рассматривало такой вариант возврата контроля над компьютерами и данными.

Как видно, на указанный адрес 1efs45wsKYTbFf1dmfAsGnPnqmJxgpmYp действительно не поступала требуемая сумма, хотя кто-то шутки ради все-таки закинул на адрес около $15 (0.02 btc) пятью небольшими транзакциями.

В связи с тем, что вирус зашифровал базы данных SFMTA, в субботу в метро Сан-Франциско перестали работать автоматы, продающие билеты, и пассажирам разрешили пользоваться транспортом бесплатно.