Windows Live Messenger как основной IM-клиент, а почему бы и нет?

Продолжая разбираться в теме IM (Instant Messaging – мгновенный обмен сообщениями), я решил попробовать программу Windows Live Messenger (WLM), известную ранее как MSN Messenger. Во время прошлогодних проблем с ICQ, многие пользователи демонстративно отказывались от его использования, призывая переходить на альтернативные протоколы, при всем этом чаще всего упоминались Jabber и Skype. В то же время, во всем мире самым популярным средством для мгновенного обмена сообщениями остается Windows Live Messenger, ежедневного его используют около 330 миллионов пользователей. Почему эти люди отдают предпочтение продукту Microsoft? Возможно, мы чего-то не знаем? Вооружившись этими вопросами, я решил попробовать Windows Live Messenger, и после недели использования готов поделиться своим опытом.

Итак, перед тем как начать небольшой обзор самой программы, необходимо отметить, что регистрируя учетную запись в  Windows Live Messenger, пользователь становится участником социальной сети Windows Live, которая может агрегировать данные с различных сервисов, таких как Flickr, Twitter, Fecbook и т.д. Кроме того, в рамках единой учетной записи, Microsoft предоставляет электронную почту, календарь, фотоальбом и бесплатное хранилище данных объемом 20 ГБ. Все это «добро», так или иначе, пересекается с Windows Live Messenger, но если его не использовать, на работе программы это не сказывается.

Не буду углубляться в подробности функционирования Windows Live, а лучше расскажу о Live Messenger.

После установки и запуска приложения, перед глазами пользователя появляется его основное окно со списком контактов. Дизайн у Windows Live Messenger довольно приятный, элементы управления легко находятся, настройка «под себя» занимает буквально пару минут.

Кроме списка контактов, в основном окне WLM также находится подразделы с группами Windows Live и избранными контактами, при желании эту информацию можно скрыть в настройках.

Внешний вид Live Messenger можно персонализировать, используя уже готовые шаблоны, либо собственные изображения и фотографии.

Окно мгновенного обмена сообщениями выглядит стандартно для программ такого рода, его также можно персонализировать, изменить тему оформления, скрыть аватары и панель меню.

Как и многие другие программы мгновенного обмена сообщениями, Windows Live Messenger поддерживает смайлы, они тут не анимированные, но и этого вполне достаточно для общения. Кроме того, в сообщение можно вставить небольшую анимацию.

Текстовый обмен сообщениями, не единственное, на что способен WLM. Программа также умеет записывать и отправлять голосовые сообщения, которые получатель может прослушать и сохранить.

Кроме голоса, присутствует еще один способ общения – видеозвонки. Реализована эта функция очень хорошо, в окне сообщений появляется два окошка с видео, в одном из которых можно увидеть себя, а в другом – собеседника. Примечательно, что во время видеозвонка остается доступной возможность отправлять мгновенные текстовые сообщения, что очень удобно, к примеру, собеседнику можно отправить ссылку либо файл. Качество видео хуже, чем у Skype, но это простительно, так как для Windows Live Messenger это не основная, а дополнительная функция, своеобразный бонус.

Программа умеет оповещать пользователя о новых письмах на почту Windows Live, а также подключении или отключении контактов из WLM.

Как я уже писал выше, Windows Live Messenger умеет отправлять текстовые, голосовые и видео сообщения, но и этого разработчикам показалось мало, поэтому они оснастили приложение возможностью рисовать и отправлять рисунки собеседнику.

Я не зря упомянул о том, что вместе с регистрацией учетной записи в Live Messenger, пользователь получает ряд дополнительных возможностей, в числе которых ряд социальных функций. Все дело в том, что в основном окне программы, в нижней его части, находится своеобразная новостная лента, которая показывается активно контактов в Windows Live и других социальных сетях.

Последнее, что хотелось бы отметить, это невысокую ресурсоемкость Windows Live Messenger, при активном использовании программа занимает порядка 10-15, а режиме ожидания 3-4 МБ оперативной памяти. Это довольно неплохие показатели, особенно если учитывать функциональность приложения.

Несмотря на все преимущества, минусы у Windows Live Messenger тоже есть, во-первых, это наличие рекламы, в основном окне она отображается в виде небольшого баннера, а окнах обмена сообщениями – ссылкой. Такие рекламные объявления не отвлекают и не мешают общению, но они есть, и это надо учитывать. Также Live Messenger не умеет группировать окна с чатами, то есть, переписка с каждым контактом происходит в отдельном окне, в то время как многие современные мессенджеры используют систему вкладок.

Это, пожалуй, все минусы, в остальном программа заслуживает хороших отзывов, она имеет высокую функциональность и стабильно работает. По всем параметрам, Windows Live Messenger может спокойно заменить ICQ и частично Skype, но в нашей стране он еще довольно слабо распространен. Будет ли в дальнейшем увеличиваться количество пользователей  Live Messenger в Украине, я не берусь прогнозировать, тут все будет зависеть от активности уже существующих пользователей сервиса и самой Microsoft.