Мошенники продают камеру Nikon D800 под видом более дорогой модели D800E

Мошенники продают камеру Nikon D800 под видом более дорогой модели D800E

В последнее время мошенники начали распространять поддельные цифровые зеркальные камеры Nikon D800E. В основном, такие устройства продавались через интернет-аукционы.

Под видом камеры Nikon D800E продавалась частично модифицированная модель Nikon D800. Чтобы выдать одно устройство за другое, злоумышленники меняли внешнюю крышку и устанавливали на модель D800 крышку с надписью D800E. Отметим, камера D800E представляет собой особую версию модели D800. Ее 36,3-мегапиксельная матрица формата FX, модифицированная для обеспечения более высокой резкости, оснащена оптическим низкочастотным фильтром, в котором устранены все сглаживающие свойства. Цена модели D800E, примерно, на $300 выше, чем стоимость D800. Таким образом, покупатели получали тоже очень хорошее устройство, но лишенное специфического свойства и по более высокой цене.

Зачастую, факт подделки обнаруживался уже после покупки, а иногда — и после обращения в сервисный центр. Там покупателей поддельных устройств помимо прозрения ожидал еще и отказ в гарантийном обслуживании камер. Сервисная служба заявляет, что гарантийные обязательства не распространяются мошеннически модифицированные продукты. Nikon не может нести ответственность в отношении таких устройств. Потому при покупке камеры рекомендуется обращать внимание не только на название модели на ее корпусе, но и на дополнительные данные. Так, при просмотре снятого изображения на дисплее камеры и активации опции Overview в верхнем правом углу экрана выводится название модели, при помощи которой снято изображение — Nikon D800E.

Источник: Nikon