Проект альтернативной ОС Meltemi для дешевых смартфонов Nokia закрыт

О проекте Nokia Meltemi известно не много, да и руководство компании напрямую никогда о нем не говорило, разве что косвенно упоминало. Это должен был быть своего рода аналог телефонным ОС S30 и S40, но для смартфонов. То есть, ОС Meltemi могла стать базой для дешевых смартфонов и альтернативой Symbian OS. Кстати, в ее основе, по слухам, лежит Linux.

Но, как сообщает AllThingsD, Meltemi так и сгинет в кулуарах финской компании, не успев появиться на свет. В частности, во время проходившей 14 июня телеконференции, на вопрос об этой операционной системе CEO Nokia, Стивен Элоп, ответил, что публично он никогда не говорил о продукте под таким названием, но добавил, что компания сейчас закрывает ряд разрабатываемых ранее проектов.

Одним из косвенных подтверждений закрытия Meltemi является недавний анонс об очередной реструктуризации Nokia, в ходе которой будут уволены 10 тыс. сотрудников и компания избавится от ряда не приносящих выгоду активов. Этот производитель сейчас действительно не в том состоянии, чтобы поднимать новую платформу, пусть и для дешевых смартфонов.

Второе косвенное подтверждение — это Asha Touch 305, 306 и 311, новые сенсорные телефоны компании с весьма демократичной стоимостью. Зачем «выдумывать велосипед» и создавать новые смартфоны на базе новой платформы, когда современные продвинутые телефоны вполне могут их заменить и линейка Asha Touch хороший тому пример. А для более требовательных пользователей в ассортименте Nokia есть бюджетные модели Lumia.