В 2017 году Норвегия станет первой страной, отказавшейся от FM-вещания

Radio-i-Norge-nett-730x480

В 2017 году Норвегия откажется от радиовещания в FM-диапазоне для национальных станций, сообщает местное издание Radio.no. 11 января 2017 года указано в качестве даты начала отключения FM-вещания.

На днях Министерство культуры Норвегии определилось с окончательной датой перехода на цифровое радиовещание, что делает Норвегию первой в мире страной, решившей покончить с аналоговым FM-вещанием на национальном уровне, что, впрочем, не помешает вещать в FM локальным радиостанциям. В качестве нового национального стандарта радиовещания Норвегия решила выбрать цифровой формат Digital Audio Broadcasting (DAB).

Обнародованное на прошлой неделе заявление, по сути, является формальным подтверждением перехода к цифровому радиовещанию, инициированного норвежским правительством в 2011 году.

«Радиослушатели получат доступ к более разнообразному и плюралистическому контенту и смогут наслаждаться лучшим качеством звучания и новыми функциональными возможностями», – говорится в официальном заявлении норвежского министра культуры Торхилды Уидви. – «Переход к цифровому радиовещанию также существенно улучшает возможности системы экстренного оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций, способствует росту конкуренции и создает новые возможности для инноваций и развития».

По состоянию на данный момент цифровой формат DAB обеспечивает до 22 национальных каналов радиовещания и имеет потенциал для трансляции еще 20 радиостанций. Кроме того, переход к DAB сулит огромную денежную экономию, поскольку финансовые затраты на обеспечения вещания в формате DAB в 8 раз ниже по сравнению со стандартом FM.

В Норвегии цифровое DAB-вещание функционирует с 1995 года. Затем в 2007 году был представлен формат DAB+, отличающийся еще более высоким качеством передачи звука. По словам Министерство культуры Норвегии, радиовещательные компании смогут выбирать между DAB и DAB+. Вместе с тем, скорее всего, к 2017 году большинство радиостанций будут вещать в формате DAB+.

По информации Radio.no, в настоящее время ряд стран Европы и Юго-Восточной Азии также рассматривают возможность перехода к DAB на национальном уровне, но ни одна из них пока еще не подтвердила свои планы официально.

Источник: Radio.no