В США из клеток кожи вырастили сердечные мышцы человека

В США из клеток кожи вырастили сердечные мышцы человека

Группа исследователей из Массачусетского центрального госпиталя совместно с сотрудниками Гарвардской медицинской школы в лабораторных условиях из клеток кожи взрослого человека вырастила ткани человеческого сердца.

Ученые из донорского органа удаляли клетки, которые могли бы вызвать реакцию иммунитета, а оставшийся каркас вновь «заселяли» определенным типом совместимых клеток. Медики «перепрограммировали» клетки кожи при помощи факторов матричной РНК, превратив их в клетки сердечной мышцы. После этого поверх каркаса сердца за несколько дней были выращены незрелые мышечные ткани, способные к реакции на электрические импульсы и, соответственно, сокращению.

По мнению биоинженеров, в будущем такие исследования приведут к созданию технологии выращивания полноценных сердец из клеток тех, кто стоит в очереди на пересадку органа. Такая схема позволит исключить отторжение трансплантата вследствие иммунного ответа организма реципиента, что нередко наблюдается при пересадке органа другого человека.

Опыты проводились на 73 непригодных для трансплантации человеческих сердцах. Таким образом, впервые в истории медицины удалось восстановить сердечную мышцу человека из его собственных клеток, взятых из других органов.

Источник: «Лига.Новости»