Обзоры
Robot Overlords / «Железная схватка»

Robot Overlords / «Железная схватка»


Robot Overlords

Интересно, как фильмы, подобные Robot Overlords, оказываются в отечественном прокате, в то время как другие, намного более достойные картины проходят мимо? Не менее удивительно, каким образом такие актеры, как Бен Кингсли и Джиллиан Андерсон попадают в подобное кино. Родственные связи? Шантаж? Рабство?

Robot Overlords / «Железная схватка»

Жанр фантастика
Режиссер Джон Райт
В ролях Бен Кингсли (Робин Смит), Джиллиан Андерсон (Кэйт), Каллэн МакОлифф (Шон Флинт), Элла Хант (Александра), Джеймс Тарпи (Нэтан), Майло Паркер (Коннор), Крэйг Гарнер (Посредник 452) и др.
Компании Embankment Films
Год выпуска 2014
IMDb, КиноПоиск

Robot Overlords – снятая еще в 2014 году независимая подростковая фантастика, которая только сейчас добралась до украинских кинотеатров, и совершенно зря. Лучше бы прокатчики довезли-таки до украинских зрителей Good Kill, обещанный еще прошлым летом. Но имеем то, что имеем.

Итак, Землю захватывают инопланетные роботы, которые обещают не причинить человечеству вреда, только если люди будут все время тихо сидеть дома. Начало интригует, но если вы думаете, что за таким странным требованием кроется какая-то зловещая тайна, боюсь вас разочаровать – никакой тайны здесь нет, просто сценарист не придумал ничего лучшего.

Трудно сказать, что в Robot Overlords хуже. Отвратительная постановка? Совершенно невыразительная и неубедительная игра актеров? Слабенькая компьютерная графика со взятыми из общедоступных библиотек спецэффектами? Поразительно неестественные, больше похожие на бред диалоги? Или не выдерживающий никакой критики, дырявый как решето сценарий? Конечно, все можно списать на инди-природу картины, но инди-статус – не повод гнать откровенную халтуру.

Удивительно, но безбожно халтурят и именитые звезды, непонятно каким образом попавшие в этот подростковый фильм. Оскароносный сэр Бен Кингсли похож на сонного китайского болванчика, механически произносящего случайный текст, набранный сценаристами. Джиллиан Андерсон, которая в свои 47 лет еще даст фору актрисе, играющей девочку-подростка, напоминает потерявшуюся туристку, не понимающую, как ее занесло на съемочную площадку. Надеемся, в роли Даны Скалли в грядущих «Секретных материалах» она будет все-таки убедительней.

Конечно, подростковая фантастика имеет право на существование. Те же «Голодные игры», «Бегущий в лабиринте» и «Дивергент», при всех своих недостатках, хотя бы качественно сделаны. Их авторы отлично понимают, что фильмы для подростков должны быть сняты не хуже, чем фильмы для взрослых, ведь дети намного лучше чувствуют любую фальшь.

Увы, Robot Overlords фальшив от начала до конца. Это не фильм, а полноразмерный муляж фильма. По возможности избегайте его.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: