Нередко, особенно при проведении выездных презентаций, демонстраторы сталкиваются с ограниченностью места для развертывания проекционной системы. В этом случае на помощь приходят портативные короткофокусные проекторы, способные обеспечить большую площадь изображения при минимальном расстоянии от объектива до экрана, и рассматриваемый нами сегодня Acer S1200 относится именно к таковым.

Acer S1200
Технология проекции DLP
Разрешение изображения XGA (1024×768), со сжатием – UXGA (1600×1200) или WSXGA+(1680×1050) пикселов
Соотношение сторон 4:3, поддержка 16:9
Заявленная яркость до 2500 (стандарт), до 2000 (ECO) лм ANSI
Заявленная равномерность освещенности 90%
Максимальный контраст 2000:1
Проекционное расстояние 0,5–3,7 м
Ресурс лампы (в ECO-режиме) 4000 ч
Видеовходы – HDMI (Video, HDCP), Analog RGB/Component Video (D-Sub), Composite Video (RCA), S-Video (mini-DIN), Analog RGB (D-sub); другие – PC Audio (Stereo mini-jack), USB (Type B), RS-232 (mini-DIN)
Габариты и масса (Ш×Г×В) 269×275×103 мм; 3 кг
Ориентировочная цена $849
Предоставлен представительством Acer в Украине
Компактность; малое проекционное расстояние; высокие яркость и контрастность; наличие HDMI-входа
Не регулируется размер экрана в стационарном положении; нет автокоррекции трапеции
Сравнительно недорогой короткофокусный проектор для учебы и бизнеса
Устройство является портативным в полном смысле слова – малые размеры и масса (3 кг), а также наличие в комплекте удобной сумки для переноски позволят без труда доставить его к месту презентации. Специализация этой модели – именно небольшие помещения: проекционная дистанция составляет от 0,5 до 3,7 м, причем исключительно от последней зависит и размер картинки, регулировка которого при стационарном положении проектора невозможна. Сдвижная шторка для защиты объектива отсутствует, ее роль выполняет съемная крышка, закрепленная во избежание утери на шнурке – решение оригинальное, однако, на наш взгляд, несколько диссонирующее со стильным и элегантным «лаковым» черным корпусом.
Проектор использует технологию DLP с шестисегментным цветовым колесом, основное разрешение – XGA (1024х768), нативное соотношение сторон 4:3, хотя поддерживается и 16:9. Заявленная контрастность довольно высока – 2000:1, яркость – до 2500 лм ANSI. Порадовал ресурс лампы – до 3 тыс. часов в стандартном режиме и до 4 тыс. – в экономном. Для подключения к ПК предусмотрены различные типы интерфейсов, в том числе HDMI, кроме того, имеется порт USB, который, впрочем, служит лишь для управления с компьютера, а не для трансляции изображения.
Регулировка трапецеидальных искажений возможна только по вертикали в ручном режиме – функции автоматической коррекции, а также настройки углов изображения, к сожалению, отсутствуют, зато в наличии два настольных и два потолочных режима проецирования. Меню содержит несколько предустановленных цветовых режимов: «Стандарт» и «Видео», продемонстрировавшие, на наш взгляд, наилучшую из всех установок передачу цветов портретного снимка (последний чуть насыщеннее), немного осветленные «Черное поле» (с уклоном в холодные тона) и «Яркий», а также два пользовательских. Однако градиентные переходы между цветами могли бы быть и более плавными, а растровая сетка – менее выраженной (это замечание справедливо для всех режимов).
Тест на отображение динамических элементов показал наличие небольшого шлейфа как за черным объектом на белом фоне, так и на инверсной картинке, а при быстром движении цветного объекта можно наблюдать легкое смещение цветов. Измерения мы решили провести в режиме «Яркий», переместив ползунок яркости с установленных по умолчанию 50% на максимально допустимое значение, предварительно проследив, не включен ли «экономный» режим использования лампы. В результате было получено значение светового потока 3083 лм ANSI, что выше заявленных производителем 2500 лм ANSI, а вот равномерность составила около 72% – хотя визуально это не очень заметно, к правому краю экрана освещенность все же несколько уменьшается. Что ж, маленькая проекционная дистанция вкупе с расположенным слева объективом дает свои «плоды».
В заключение можно сказать, что Acer S1200 имеет довольно «спартанскую» функциональность, а также не лишен некоторых недостатков, в общем характерных для многих бюджетных DLP-проекторов. Однако с учетом сравнительно невысокой цены, отличной мощности, компактности и простоты использования этот аппарат вполне может стать хорошим вариантом для деловых презентаций либо обучающих тренингов в случае, когда число слушателей невелико, а размер помещения ограничен.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: