Обзоры
Альтернативные BitTorrent-клиенты
7

Альтернативные BitTorrent-клиенты

Протокол обмена данными BitTorrent, появившийся несколько лет назад, произвел настоящую революцию в стане сетей peer-to-peer. Если раньше приходилось терпеливо ждать днями, а то и неделями, когда же скачаются нужные файлы, то BitTorrent кардинально изменил ситуацию. И все благодаря инновационной схеме построения новой пиринговой сети, в принципе исключающей очереди и низкую скорость закачки файлов – типичные недостатки других протоколов вроде eDonkey. Единственной «ахиллесовой пятой» BitTorrent оказался излишне примитивный и малофункциональный клиент, что побудило энтузиастов создать альтернативные, более удобные продукты. Обзору лучших из них и посвящена эта статья.

BitComet 0.61

BitComet 0.61

Freeware

Вердикт

Разработчик BitComet.com

Web-сайт www.bitcomet.com

Размер 3 MB

Адрес загрузки www.bitcomet.com/doc/download.htm

Широкая функциональность; приятный интерфейс; возможность работы даже при сбоях трекера

Нет

Наверное, самый популярный BitTorrent-клиент, в полной мере заслуживающий свое гордое звание. Главное достоинство BitComet – возможность успешной работы даже в случае сбоев центрального сервера (трекера). Программа самостоятельно найдет клиенты, которые содержат требуемый файл, и беспрепятственно доведет загрузку до конца. Подобная система получила название Distributed hash tables (DHTs), она существенно снижает уязвимость такой р2р-сети. Другим важным плюсом утилиты, вне сомнения, является приятный графический интерфейс, выгодно отличающий ее от официального клиента, и папка Избранное, где уже расположены ссылки на самые популярные Web-сайты с «торрентами». Напомним, что одна из особенностей данного протокола – отсутствие централизованного поиска ресурсов, как, например, во всем известном eDonkey. Находить нужные ссылки через Google не очень рационально, поэтому разработчики BitComet предложили свой вариант – встроенный поисковик по наиболее крупным сайтам, которые «держат» у себя torrent-файлы. Это значительно упрощает поиск и скачивание необходимой информации.

Как и любой другой альтернативный клиент, BitComet позволяет вручную задавать скорость загрузки/выгрузки данных, чтобы не забивать интернет-канал, а также умеет отображать детальную информацию о количестве источников, содержимом torrent-файла и т. д. Только помните, что, чрезмерно ограничивая upload, вы тем самым затрудняете скачивание этого файла другими пользователями, а значит – и себе, ведь по отношению к «халявщику» будут применяться аналогичные меры.

Еще один важный модуль отвечает за создание torrent-файлов для их раздачи (seeding). Если раньше для этой цели приходилось применять отдельную утилиту CompleteDir, то сейчас всю работу можно сделать, не покидая главного окна программы. Более того, функция DHT в BitComet позволяет создавать децентрализованные торрент-файлы, где в принципе не существует центрального трекера, а каждый клиент выступает в виде этакого мини-сервера. Тут же стоит упомянуть и удобную систему фильтров для упорядочивания своих закачек (если их очень много), и встроенный чат/Web-браузер…

Azureus 2.3.0.6

Azureus 2.3.0.6

Freeware

Вердикт

Разработчик Azureus Team

Web-сайт www.azureus.sourceforge.net

Размер 6,9 MB

Адрес загрузки prdownloads.sourceforge.net/azureus/
Azureus_2.3.0.6_Win32.
setup.exe?download

Кроссплатформенность; отличный набор функций; встроенный сервер; возможность подключения дополнительных плагинов

Написан на Java; есть несколько малоприятных багов

Замечательный кроссплатформенный альтернативный клиент, обладающий даже большей функциональностью, нежели BitComet.

Интерфейс у программы весьма приятный, хоть и не поражает, как в BitComet, – он скорее функциональный. Зато способности Azureus гораздо солиднее. Широчайшие возможности менеджмента и настройки скорости каждой загрузки, бан «халявщиков» по IP, детальная информация (вплоть до страны) об источниках файла… Мало? Тогда подключите плагины от сторонних разработчиков, и вы получите практически беспрецедентную функциональность. Как и BitComet, Azureus умеет самостоятельно создавать торренты из директорий или избранных файлов, а в виде дополнительного бонуса – просматривать содержимое частично загруженных архивов.

Кроме того, Azureus имеет встроенный трекер, то есть позволяет обмениваться файлами без какого-либо центрального сервера. Правда, для этого пришлось модифицировать алгоритм работы программы, из-за чего такие ссылки (получившие название Magnet) оказались несовместимыми со стандартным протоколом BitTorrent. Но подобный минус – лишь малая плата за практически полную децентрализацию и более высокую надежность сети.

Недостатки же Azureus напрямую следуют из ее достоинств. Так как утилита написана на Java (что позволило сделать ее кроссплатформенной), для ее работы придется установить Java Runtime Enviroment. Кроме того, она очень прожорлива в плане системных ресурсов.

µTorrent 1.4

µTorrent 1.4

 

Вердикт

Разработчик Ludvig Strigeus

Web-сайт www.utorrent.com

Размер 130 KB

Адрес загрузки www.utorrent.com/download.php

Микроскопический размер; минимальное потребление системных ресурсов; достойная функциональность

Практически нет

Новая, но чрезвычайно перспективная разработка, имеющая все шансы обойти в ближайшем будущем монстров вроде BitComet или Azureus. И это неудивительно, ведь µTorrent занимает всего 130 KB, не требует инсталляции, использует минимум системных ресурсов и в то же время практически ни в чем не уступает прочим утилитам по функциональности. Подобный контраст особенно ощутим при сравнении µTorrent с кроссплатформенными р2р-клиентами вроде Shareaza. Если последняя при скачивании 4–5 файлов на широком канале ощутимо тормозит работу даже мощного ПК, то µTorrent в тех же условиях действует абсолютно незаметно, никак не влияя на другие задачи пользователя.

Однако размер – далеко не основной критерий оценки подобных утилит. Тем более приятно, что µTorrent прямо-таки изобилует всяческими функциями и расширениями. Программа содержит встроенный RSS-агрегатор, Web-поисковик, умеет самостоятельно генерировать торренты для последующей их раздачи всем желающим, а также может похвастаться наглядным и удобным интерфейсом.

Немало обрадовала и поддержка протокола DHT, а значит, меньшая зависимость от состояния серверов BitTorrent, которые в последнее время часто работают со сбоями. Ну а интегрированный планировщик позволит задать график использования утилитой вашего интернет-канала на все дни недели.

Что это такое?

BitTorrent – сравнительно новый высокоскоростной протокол обмена данными, построенный по принципу Usenet-конференций. В отличие от более привычных нам eDonkey, KaZaa, LimeWire, сеть BitTorrent – централизованная, т. е. существуют несколько серверов (трекеров), которые и координируют процесс обмена данными между пользователями. Это значительно увеличивает скорость скачивания, но в то же время делает сеть более уязвимой. Так, достаточно закрыть или атаковать сервер, и все файлы, которые качались через него, будут недоступны для загрузки. К счастью, многие альтернативные клиенты уже не требуют сервера и вполне могут обходиться своими силами, самостоятельно находя источники с нужными данными и устанавливая связь с ними напрямую.

 

Ключевой аспект работы BitTorrent – коэффициент загрузки/выгрузки, так называемый share ratio. Чем он выше (т. е. чем больше вы отдаете), тем выше будет скорость загрузки, и наоборот. Каждый новый посетитель автоматически создает «вакансию» для другого за счет части собственного upload-канала, а тот, в свою очередь, в ответ выделяет некую квоту и ему, поэтому чем больше клиентов скачивают файл, тем быстрее вы его получите. В сети BitTorrent существует и понятие этикета. Если вы уже загрузили файл, не спешите закрывать программу-клиент – ведь тем самым вы дадите возможность скачать его и другим, как вам позволили сделать это раньше.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: