Обзоры
Ant-Man / Человек-муравей

Ant-Man / Человек-муравей


Ant-Man

Если вы, по какой-то необъяснимой причине, еще не приобщили своих мам, пап, бабушек, дедушек и других родственников старшего поколения к киновселенной Marvel, то Ant-Man как раз тот фильм, с которого можно начать. Это, пожалуй, самый семейный и самый несерьезный из фильмов Marvel.

Ant-Man / «Человек-муравей»

Жанр фантастика
Режиссер Пейтон Рид
В ролях Пол Радд (Скотт Лэнг / Человек-муравей), Эванджелин Лилли (Хоуп ван Дайн), Майкл Дуглас (Хэнк Пим), Кори Столл (Даррен Кросс / Жёлтый жакет), Бобби Каннавале (Пакстон), Майкл Пенья (Луис), T.I. Харрис (Дейв), Вуд Харрис (Гейл), Джуди Грир (Мэгги), Эбби Райдер Фортсон (Кэсси Лэнг), Хэйли Этвелл (Пегги Картер), Энтони Маки (Сэм Уилсон / Сокол) и др.
Компании Marvel Studios
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Отсидевший за благородное ограбление плохой корпорации Скотт Лэнг выходит на свободу. Но чтобы получить право видеться со своей маленькой дочерью,ему необходимо доказать ее маме, полиции и самой девочке, что ее папа не неудачник. Если для этого придется стать героем, так тому и быть. Если супергероем… ну что ж поделать, надо – значит, надо. По похожему сценарию снят не один десяток голливудских семейных комедий, и Ant-Man старательно притворяется одной из них.

Ant-Man не старается казаться серьезным, как это делают те же «Мстители», впрочем, от режиссера «Всегда говори «Да»» сложно было ожидать чего-то иного. Конечно, самоиронии хватает и в других фильмах Marvel, но в «Человеке-муравье» на нее делается особый упор. Нечто подобное уже было в Guardians of the Galaxy и, похоже, Marvel понравился результат.

Ant-Man, как фильм, так и персонаж, очень иронично относятся сами к себе. Все, кажется, понимают, что картина буквально собрана из разнообразных штампов, и намеренно подчеркивают это, не переставая улыбаться. Такая честность располагает. Вы с самого начала знаете, как будут развиваться отношения между героями и к чему они в конце концов придут, но Ant-Man и не пытается скрыть это. Буквально в самом начале фильма он предупреждает: расслабьтесь и получайте удовольствие, не старайтесь осмыслить законы здешней физики и логики. Зато у нас есть дрессированные муравьи, наш парень может побить Мстителя, а еще, а еще… Майкл Дуглас в элегантном костюме и камео Стэна Ли, вот! Что еще вам, черт возьми, нужно!

Впрочем, на протяжении почти двух часов меня не покидало ощущение, что я смотрю американскую версию «Необыкновенных приключений Карика и Вали» и сейчас профессор Иван Гермогенович Енотов, погладив элегантную эспаньолку и одернув костюм-тройку, задвинет хорошо поставленным голосом пространную лекцию о жизни водных пауков… Хотя постойте, ведь персонаж Майкла Дугласа весь фильм только этим и занимается. Да и повзрослевшие Карик и Валя, в смысле Скотт и Хоуп, здесь тоже имеются, как и прирученные муравьи. 146% даю, что Стэн Ли читал в свое время книгу Яна Ларри. Кстати, сказочника Ларри в сказочной СССР посадили на 10 лет за сказку, написанную им для товарища Сталина, но это уже совсем другая история.

На Ant-Man решительно не получается сердиться. Несмотря на предсказуемый сюжет, явный перебор со спецэффектами и отсутствие элементарной логики во многих сценах. Фильм вызывает положительные эмоции, и это самое главное. А за персонажа Майкла Пенья и его украинскую озвучку авторам вообще нужно отдельную премию выписать.

Пол Радд и Эванджелин Лилли тоже оказались на своих местах и составили очень неплохой дуэт, осталось дождаться, когда Хоуп примерит костюм Осы. Ну и, конечно, Майкл Дуглас. Хочется процитировать Арни из недавнего Terminator: Genisys: «Старый, но не ржавый!». Мы скучали по тебе, Майкл.

Финал второй фазы кинематографической вселенной Marvel получился веселым и самоироничным, и это хорошо. Так что берите своих бабушек и дедушек и отправляйтесь в кино. Они с радостью покажут вам все заимствования и пересечения с «Необыкновенными приключениями Карика и Вали» и, возможно, сами подсядут на фильмы Marvel.

P.S. DC Comics начинает активно догонять Marvel. В 2016 г число фильмов по комиксам удваивается, и это уже немного пугает. Так и до интоксикации недалеко.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: