Обзоры
Ars Longa, Vita Brevis. Арт-рок и Всемирная Сеть

Ars Longa, Vita Brevis. Арт-рок и Всемирная Сеть


«Искусство вечно, жизнь коротка». Эта крылатая латинская фраза красовалась на обложке одного из альбомов группы The Nice, игравшей музыку в стиле, который получил название «арт-рок». Хотя зарождение направления датируется примерно концом 60-х – началом 70-х гг. прошлого века, до сих пор у него масса поклонников как в дальнем зарубежье, так и на постсоветском пространстве. Мы хотим вам предложить эдакое культурологическое исследование, совмещенное с путеводителем по тематическим ресурсам Всемирной Сети.

Если бы арт-рок существовал в виде изысканного блюда, то рецепт его приготовления мог выглядеть так: берем рок, отделяем от него песенную форму, добавляем по вкусу джазовую импровизационность, классическую полифонию, фолк, немного психоделики плюс щепотку философии – и получаем арт-рок. Конечно, не обязательно все эти ингредиенты смешивать воедино, но каждый из них вносит свою лепту в формирование стиля. Мелодия значительно усложняется, уходит на второй план и передает пальму первенства исследованию гармонии и звука.

Мнения по поводу того, кто же все-таки стал пионером арт-рока, расходятся. Некоторые считают, что первые эксперименты с изменяющейся темой начал еще Фрэнк Заппа (Frank Zappa) со своей группой Mothers Of Inventions в альбоме Absolutely Free (1967), хотя в списках арт-рокеров он не значится.

Pink Floyd

www.Pink-Floyd.ru

www.pinkfloyd.com

Альбом Piper At The Gates Of Dawn (1967) группы Pink Floyd стал предметом подражания для многих рок-интеллектуалов, а у вышедшего вослед A Saucerfull Of Secrets (1968) уже проявились элементы арт-рока. Можно сказать, что «флойды» достигли огромных успехов в деле популяризации музыки, которую раньше считали некоммерческой.

Шедевр альбомного мышления The Dark Side Of The Moon – это яркий пример психоделического арт-рока. Здесь мы сталкиваемся с экспериментами со звуком, размером и другими интересными приемами (Money, On The Run).

Следующая работа – Wish You Were Here – воспринимается как антипод предыдущей. Композициям из этого альбома присуща некая космическая аура: обилие электронных звуков (Shine On You Crazy Diamond), контрастирующих с акустическими (Wish You Were Here).

The Wall (1979) поразил всех новизной идей, и Алан Паркер снял фильм по мотивам альбома. Основная тема, периодически возникающая между песнями, – стена непонимания между людьми, которую надо разрушить. The Wall традиционно считается вершиной творчества Pink Floyd.

King Crimson

valseven.tripod.com/KCBio.html

www.elephant-talk.com

Еще одна команда, о которой нельзя не упомянуть. King Crimson – группа, которая образовалась в 1969 г. В ее музыке сочетаются многие стили: джаз, авангард, классика и электроника. Известно, что Robert Fripp, гениальный гитарист King Crimson, особенно интересовался творчеством Клода Дебюсси, Мориса Равеля и Белы Бартока. Michael Giles (ударные) с 1954 г. играл с джазовыми и скиффл-группами. Ian McDonald, композитор, присоединившийся к группе позже, владел многими инструментами: духовыми, вибрафоном, гитарой, фортепиано, что, конечно, не могло не повлиять на музыку «кримсонов». Кстати, с творчеством Роберта Фриппа вскоре познакомятся даже те пользователи ПК, которые и слыхом не слыхивали о King Crimson. Именно его Microsoft пригласила в качестве автора музыкального оформления для грядущей Windows Vista.

Первый «выход в свет» King Crimson датируется 1969 г., а местом живого дебюта стал все тот же Гайд-парк, где год назад состоялись Jethro Tull. «Кримсоны» выступали на разогреве у Rolling Stones по приглашению самих «роллингов».

В 1970 г. Грэг Лейк (бас-гитара, вокал) уходит из группы и становится одним из основателей новой рок-бэнд – Emerson, Lake & Palmer. К концу 1972 г. из первоначального состава оказывается только Роберт Фрипп. В 1973 г. King Crimson выглядел примерно так: Дэвид Кросс (скрипка, флейта, mellotron), Джон Веттон (бас-гитара, альт, вокал) и Билл Бруфорд (ударные). С обновлением появляются иные возможности и добавляется разнообразие тембров.

Музыка King Crimson настолько гениальна, что она может как нравиться до умопомрачения, так и напрочь отвергаться. Но забыть ее очень трудно, да к тому же она наполнена сильнейшей энергетикой. И это неудивительно, ведь каждый из членов группы был самодостаточен. Впоследствии все они достигли звездных вершин в составе таких команд, как YES, Genesis, ELP+.

Творчество этой группы – некий сплав, с-миру-по-нитке, глубокие философские мысли, обилие музыкальных форм и букет душевных состояний.

The Nice/Emerson, Lake & Palmer

www.agharta.net/Encyclopedy/elp.html

www.emersonlakepalmer.com

Сначала Кит Эмерсон пригласил Дэйва О’Листа (гитариста недавно развалившейся из-за дрязг и разногласий Attack) в группу для музыкального сопровождения соул-певицы Пэт Арнолд. Но число поклонников The Nice (так назывался этот бэнд) стало увеличиваться, и они отделились в самостоятельную группу. В их композициях чувствуется влияние разнообразной музыки – от Баха до уже упоминавшихся Mothers Of Inventions. Исполнение классических произведений в рок-версиях Эмерсона имело оглушительный успех: Allegro из 3-го Брандербургского концерта Баха (Ars Longa Vita Brevis), интермеццо из «Карельской сюиты» Яна Сибелиуса, а также третья часть Шестой симфонии Чайковского.

По виртуозности Кита Эмерсона (как и Яна Андерсона из Jethro Tull) стали сравнивать с Джими Хендриксом: «Хендрикс на органе» – так его называли. Кит был неформальным лидером. Других участников не устраивали второстепенные роли. Поэтому между музыкантами The Nice конфликты разгорались все чаще. Вероятно, по этой же причине на пике своей популярности команда распалась. А Эмерсон собрал под своими знаменами других, уже прошедших солидные музыкальные университеты, исполнителей.

Грэг Лэйк был одним из основателей первого состава King Crimson, но по причине постоянных конфликтов и недооценки коллегами его заслуг в создании альбома In The Court Of The Crimson King он покинул группу. Карл Палмер прежде играл в Thunderbirds, затем в Atomic Rooster.

В таком составе ELP соединила разные стили, электрическое и акустическое звучание, классический материал, диссонансные аккорды и блюзовые «грязные тона». Используя возможности синтезаторов, Эмерсон умел создавать иллюзию звучания большого симфонического оркестра.

Сногсшибательная техника Эмерсона, философская лирика Лэйка, потрясающий напор Палмера – все это ELP.

Что же такое арт-рок? В самом названии мы можем найти ответ. Арт – искусство, без различий и ограничений, вне национальных и социальных условностей вроде «музыка черных» или «музыка белых». Это состояние души, которое мы выбираем, и постоянный поиск. Арт-рок не отдельно взятые аккорд или гармония, не сухие эксперименты и не расчет («тут неплохо бы вот этот аккордик пристроить»). Арт-рок – музыкальное, эмоциональное и интеллектуальное единство.

Jethro Tull

www.peoples.ru/art/music/rock/tull

www.j-tull.com

ru.wikipedia.org/wiki/Jethro_Tull

В июне 1968 года, на первом бесплатном рок-фестивале в Гайд-парке успешно выступила группа Jethro Tull. В августе того же года они стали звездами блюзового фестиваля в Санбери (Sunbery Jazz & Blues Festival), где критики сразу окрестили ансамбль восходящей звездой арт-рока. Ян Андерсон (Ian Anderson) – лидер группы, разносторонне развитый человек, занимался образованием самостоятельно, изучил китайскую философию и дзен-буддизм (интервью с Андерсоном читайте в журнале What Hi-Fi, № 5, 2005).

Ars Longa, Vita Brevis. Арт-рок и Всемирная Сеть
Jethro Tull

Дебютная пластинка (This Was) хотя и не является в полной мере примером арт-рока, но в нем уже просматриваются характерные черты стиля. Особое внимание привлекает флейта, на которой играет Андерсон. Jethro Tull отличает менестрельская манера исполнения, а в самой музыке явственно ощущается кельтский дух. Несколько лет спустя за экспрессивность звучания и виртуозность Ян Андерсон был удостоен сравнения с гитарным гением Джимми Хендриксом.

Jethro Tull, так же как и Pink Floyd, много экспериментируют. Следующий альбом – Stand Up (1969) – поднимается на первую ступень хит-парада, он гораздо сложнее и интереснее, чем первый. Элементы восточной музыки (Fat Man), обработка сюиты e-moll И.С.Баха (инструментальная композиция Bouree), а также утяжеленная A New Day Yesterday.

Начиная с Benefit группа меняет подход к написанию песен, уделяя большее внимание мелодике и стихам.

Ян получил всемирную известность не только как великолепный музыкант, но и как потрясающий шоумен. Киевляне (в их числе и я) в прошлом году стали свидетелями того, как он развлекал публику многочисленными шутками, а его поза аиста во время игры на флейте стала одним из своеобразных логотипов группы.

Обратите внимание

Allman Brothers

www.allmanbrothersband.com

Alan Parsons Project

www.alanparsons.com

Genesis

www.genesis-music.com

Yes

www.yesworld.com

Gentle Giant

www.blazemonger.com/GG

Procol Harum

www.procolharum.com

Soft Machine

www.strongcomet.com/wyatt/softs


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: