Обзоры
Блицопрос. Снижается ли спрос на сканеры?

Блицопрос. Снижается ли спрос на сканеры?


Растущая популярность цифровых камер делает обработку отпечатков все менее востребованной. Кроме того, для сканирования документов все чаще используются МФУ. Однако поставщики считают сегмент сканеров весьма привлекательным, о чем свидетельствует в том числе и недавний анонс новых для Украины устройств от Xerox. Такого мнения в целом придерживаются и участники нашего блицопроса – производители и дистрибьюторы этой техники.

Андрей Колесник

менеджер по офисной технике представительства Canon North-East Oy

Спрос на сканеры Canon в 2003–2005 гг. был относительно устойчивым. В настоящее время на устройства нижнего ценового диапазона приходится около 70–80% продаж (в штуках). Количество реализованных аппаратов в 2004 г. по сравнению с 2003 г. увеличилось почти в два раза, а за три квартала текущего года по сравнению с тем же периодом предыдущего – более чем удвоилось.

В ближайшем будущем мы прогнозируем замещение моделей начального уровня многофункциональными устройствами, а также некоторое замедление роста продаж дорогих сканеров за счет появления широкого ассортимента профессиональной цифровой фототехники. Но ввиду того, что рынок Украины насыщен менее западноевропейского или американского, у нас эта тенденция проявляется не так явно. Естественно, сканеры будут совершенствоваться технологически, увеличится разрешение, уменьшатся масса и цена, но это уже не вернет им популярность. В принципе, для Canon эти тенденции нельзя назвать негативными: наши позиции довольно сильны в сегментах МФУ и профессиональных цифровых фотокамер.

Наибольшим спросом сейчас пользуются недорогие сканеры ценою до $100. Эти устройства имеют оптическое разрешение 1200×2400 dpi, глубину сканирования 48 бит, скоростной интерфейс передачи данных USB 2.0, не очень большую массу (1,5–1,8 кг), а их электропитание производится через USB-порты.

Юлия Крекотень

менеджер группы периферийных устройств компании DataLux

Несмотря на тенденцию общего снижения спроса на сканеры, в последние полтора года DataLux смогла удвоить объем поставок этих устройств в Украину. Основными потребителями такой техники сегодня являются домашние офисы и государственные структуры, значительно меньше их приобретают коммерческие организации.

Для дома обычно выбирают аппараты с расширенными возможностями, такими как слайд-модуль и интерфейс USB 2.0 (например, Mustek BearPaw 2448 TA+ или Microtek ScanMaker 5800+). Что касается бюджетных организаций, то зачастую основной фактор для них – стоимость устройства.

Из нашего ассортимента мы выделяем пять наиболее популярных моделей сканеров: Mustek ScanExpress 1248 UB, Mustek BearPaw 1200 CU+, Mustek BearPaw 2448 TA+, Microtek ScanMaker 3840 и Epson Perfection 1270. Их цена варьируется в диапазоне $44–70.

В целом существенных изменений в последнее время на рынке сканеров не наблюдается, да и в будущем не ожидается. Былую популярность бюджетным устройствам уже не вернут ни рыночные, ни технологические инновации. Тем более, что больших инвестиций в R&D производители сканеров уже давно не делают, уделяя внимание лишь косметическим модификациям.

Андрей Мельник

менеджер по развитию розничного бизнеса украинского представительства HP

Рост данного сегмента рынка в последнее время замедлился, а в 2006 г. он может вообще приостановиться. Основные причины – вытеснение сканеров для домашнего применения (львиная доля продаж приходится именно на них) многофункциональными устройствами. Вместе с тем фотографы, дизайнеры и другие профессиональные пользователи вряд ли в ближайшее время перейдут на МФУ.

Наибольшим спросом в нашей линейке пользуются сканеры Scanjet 2400, оснащенный CCD-матрицей, Scanjet 3770 со встроенным слайд-модулем и пришедший на смену последней модели Scanjet 3800.

Несмотря на то что аналоговые фотокамеры постепенно уступают место цифровым, многие владельцы пленок для более удобного хранения и просмотра, как и раньше, желают перевести их в электронный вид. Этим объясняется высокий интерес к устройствам со слайд-модулями. Немаловажную роль играют и технологические усовершенствования процесса производства этих компонентов, что позволяет оснащать ими все более дешевые сканеры.

Тенденция замещения бюджетных сканеров МФУ вполне понятна, ведь в домашних условиях такие преимущества, как компактность и удобство эксплуатации, играют главную роль. А вот у профессиональных и специализированных сканеров по-прежнему весьма хорошие перспективы. Их пользователи консервативнее, обновляют оборудование только при наличии существенных на то причин (поломка старых устройств или производственная потребность в технике более высокого класса). Наконец, им нужны наивысшее качество и производительность.

На сегодняшний день основную группу потребителей сканеров составляют люди, которым эти устройства необходимы для учебы и работы на дому. Офисных сотрудников, применяющих их для обработки документов и архивирования информации, в первую очередь интересуют функции автоматической подачи оригиналов, скорость аппарата и возможность интеграции сканера в используемое компанией программное решение для документооборота.

Третья группа – это профессиональные фотографы и дизайнеры. Для них, кроме качества сканирования, важна возможность сквозного управления цветопередачей на основе цветовых профилей.

Есть еще весьма специфический рынок промышленных и инженерных сканеров, способных работать с документами большого формата (вплоть до А0). Таким потребителям мы предлагаем решения HP Designjet.

Александра Ткаченко

старший менеджер по работе с партнерами украинского представительства Epson

За последние два года мы наблюдали стабильный рост объемов продаж сканеров. По нашему мнению, происходило это в первую очередь благодаря увеличивающемуся интересу к аппаратам со слайд-модулями. Кроме того, можно отметить, что теперь пользователи отдают предпочтение функциональным, а не бюджетным моделям, как раньше.

Лидером продаж в сегменте недорогих устройств уже долгое время является Epson Perfection 1270, его рекомендованная цена $89. Ввиду того что многие в настоящее время увлекаются фотографией, значительным спросом пользуются аппараты, способные сканировать прозрачные оригиналы. Начинающие фотографы все чаще выбирают Epson Perfection 3490 Photo: при стоимости в $150 он обрабатывает и позитивные, и негативные пленки. Если же требуется больше возможностей (например, поддержка пленок среднего формата) мы предлагаем Epson Perfection 4490 Photo. Эта модель оснащена функцией Digital ICE, позволяющей автоматически удалять царапины, разрывы и следы пыли с изображений.

Несомненно, развитие цифровой фотографии обусловливает спад интереса к сканерам. Кроме того, возрастает конкуренция со стороны МФУ. Однако, в отличие, например, от Западной Европы, данный сегмент рынка у нас пока не уменьшается. Возможно, это объясняется тем, что достаточно большая часть населения использует аналоговые камеры, да и тем, кто перешел на цифровые, нередко требуется сканировать старые пленки.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: