Обзоры Обзоры 18.04.2006 в 21:00 comment

Борьба за тишину в отдельно взятом компьютере

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Шум, издаваемый вентиляторами системного блока, сегодня является одной из самых актуальных проблем для владельцев ПК. Ведь компьютер в современном доме используется не только как «печатная машинка» или игровая платформа, но и в качестве медиацентра, для которого фоновый гул недопустим.

Как правило, среднестатистический пользователь не собирает своего «домашнего любимца» самостоятельно, а приобретает уже готовое решение со стандартными кулерами, идущими в комплекте с процессором, поэтому о модификации охлаждения видеокарты и речи быть не может. Если сперва, пока не прошла эйфория от покупки, шум системного блока особо не мешает, то со временем гул все же начинает досаждать, и возникает острое желание устранить это назойливое жужжание.

Разумеется, существует множество способов – от использования реобаса (панели управления частотой вращения вентиляторов) и до полной замены устройств охлаждения. Но при выборе одного из вариантов стоит заранее учесть такие важные факторы, как тепловыделение центрального процессора и чипа видеокарты, режим их работы, наличие дополнительных корпусных вентиляторов. К примеру, продукты Intel благодаря архитектуре NetBurst заслужили сомнительную славу «горячих парней», и при смене коробочного кулера на более производительный удается понизить не толькоуровень шума, но и температуру, что к тому же позволит достичь лучших показателей разгона.

С видеокартами все несколько проще – многие модели с умеренным тепловыделением, такие как GeForce 6600 (GT), 6800 GS, ATI Radeon X550/600 (Pro, XT), X1300 (Pro), могут обойтись даже пассивным охлаждением, правда, в этом случае не приходится говорить о возможности разгона. Для более «энергичных» GPU необходимо использовать активные системы.

Шумная система

Мы собрали компьютер среднего класса, довольно мощный с точки зрения современных игр, но при этом не самый дорогой: материнская плата ASUS P5LD2 на базе Intel 945P, процессор Intel Pentium 4 630 (3 GHz), видеокарта ASUS X800 XL 256 MB.

Штатная система охлаждения производит шум, который никак нельзя назвать незаметным. Ко всему прочему, температура процессора и графического чипа оставляет желать лучшего: CPU – 49 ˚C в простое и 68 ˚C под нагрузкой, GPU – 51 и 89 ˚C соответственно. В среднем уровень шума такой системы составил -22,9 дБ (фоновый шум в помещении при выключенном компьютере -40 дБ: чем меньше показания прибора, тем тише). Упрощенно ситуацию можно описать так: если в играх ПК особо раздражать своим шумом и не будет (при громком звуке из колонок), то при просмотре фильмов, прослушивании музыки и офисной работе вы наверняка ощутите дискомфорт.

Измерения производились с помощью конденсаторного микрофона с расстояния 20 см от источника шума, месторасположение обоих устройств в процессе замеров не изменялось. При этом использовалось оборудование: микшерный пульт с линейным микрофонным предусилителем, звуковая плата Creative PCMCIA Audigy 2 Notebook и ПО Waves Frequency Analizer. Время записи составляло 30 с.

Замеры температуры центрального процессора осуществлялись с помощью SpeedFan 4.28, нагрев CPU – утилитой S&M 1.7.8 в нормальном режиме с нагрузкой процессора 100%. Для максимальной нагрузки на GPU использовался бенчмарк Far Cry Patch 1.33, уровень Regulator в разрешении 1280×1024 с максимально возможными значениями antialiasing и анизотропной фильтрации в течение 10 мин. Температура контролировалась с помощью RivaTuner 2.0 RC15.8.

Тихая система

К задаче уменьшения уровня шума в системе можно подойти по-разному. Повторимся, что самый простой способ – установить реобас, все имеющиеся вентиляторы подключить к нему и по мере необходимости изменять скорость их вращения и, как следствие, – общий уровень шума. Преимуществом данного метода является то, что устройство без лишних проблем монтируется на переднюю панель. Из недостатков стоит отметить весьма слабые возможности шумопонижения.

Другой подход – обойтись полумерами, т. е. определить самый «громкий» компонент в системе (как правило, это видеокарта или вентилятор чипсета материнской платы) и заменить кулер на нем. Такие манипуляции необходимо производить очень аккуратно, не использовать острых предметов, чтобы не повредить микросхемы. При этом стоит помнить о том, что при замене системы охлаждения теряется гарантия.

И последний способ, к которому в конце концов приходят все, – полная модификация системы охлаждения компьютера. Мы действовали именно так: установили как можно более тихие кулеры на процессор и видеокарту, попутно улучшив и температурные режимы. Для этого использовали Zalman CNPS7700-CU (для CPU) и Zalman VF700-CU (для GPU). О замене радиатора на материнской плате на Zalman NB47J мы рассказывали в другом материале («Домашний ПК», № 3, 2006).

Шум, издаваемый такой системой, равнялся приблизительно -36,8 дБ, что практически не заметно в обычных условиях. Температура центрального процессора составила 32 ˚C в простое и 49 ˚C под нагрузкой, графического чипа – 41 и 52 ˚C соответственно.

Zalman ZM80D-HP

Zalman ZM80D-HP

Цена – $27

Если в системе используется видеокарта, основанная на чипе с не очень высоким тепловыделением, и разгон не планируется, тогда оптимальное решение – установка пассивного охлаждения. Для этого можно использовать тандем из платы Sapphire X600 XT и комплекта Zalman ZM80D-HP. Температурные показатели в таком случае составляют 62 ˚С в простое и 81 ˚С – под нагрузкой.

Единственный минус подобного способа шумопонижения – большие размеры видеокарты с установленным радиатором, когда конструкция перекрывает доступ к соседнему с платой слоту PCI. При монтаже этой системы охлаждения стоит быть особенно осторожными, потому как шансы сколоть ядро GPU довольно велики.

AeroCool CoolWatch

AeroCool CoolWatch

Цена – $67

Вариант для пользователей, которые хотят всего лишь незначительно снизить уровень шума с помощью реобаса. Устройство имеет четыре управляющих разъема для вентиляторов, но регулировка скорости вращения осуществляется специальным ПО, которое, к сожалению, не идет в комплекте, и производитель ненавязчиво предлагает скачать его со своего сайта. Ко всему прочему, у CoolWatch имеются десятиформатный кард-ридер, двухпортовый USB-хаб, разъемы для подключения микрофона и наушников, а также четыре термодатчика, показания которых выводятся на ЖК-экран. И уж конечно, такое устройство придаст компьютеру более оригинальный вид.

Zalman CNPS7700-CU

Zalman CNPS7700-CU

Цена – $56

Один из самых известных и популярных, а к тому же и очень тихий процессорный кулер. Массивный медный радиатор позволяет эффективно отводить тепло от CPU, а вентилятор типоразмера 120 мм обдувает не только ребра, но и элементы питания процессора.

Вместе с устройством поставляется комплект крепежа под все платформы, а также регулятор оборотов Fan Mate. Недостатком является значительная масса – 918 г и крупные размеры. Перед установкой необходимо убедиться, что на расстоянии 68 мм от центра процессора нет выступающих частей высотой более 68 мм.

Для любителей моддинга существует модель с суффиксом LED в названии, оснащенная прозрачным вентилятором с голубой подсветкой.

Zalman VF700-CU

Zalman VF700-CU

Цена – $36

Кулер VF700-CU от Zalman для видеокарты можно увидеть не только в розничной продаже, но и в составе видеокарт от самых различных компаний. Его производительность позволяет обеспечить усиленное охлаждение любого современного GPU, а тихий вентилятор не создаст ни малейшего дискомфорта.

В комплекте поставки, ко всему прочему, имеются алюминиевые радиаторы для модулей памяти, позволяющие немного снизить их температуру и чуть поднять уровень разгонного потенциала.

Как и все воздушные кулеры от Zalman, модель VF700 существует и с индексом LED – этот вариант предназначен для моддеров и имеет прозрачный вентилятор с голубой подсветкой.

Возможные проблемы

Вопрос создания бесшумных или очень тихих компьютеров сегодня волнует многих. И решений этой проблемы столько же, сколько и людей – фантазии пользователей ограничены лишь их бюджетом.

 

Не слишком мощную систему, на которой практически не играют, можно оснастить пассивными системами охлаждения или же купить специальный корпус. Но в этом случае очень важным фактором окажется температура окружающей среды – если зимой такой компьютер будет работать без проблем, то летом возможен перегрев процессора или видеокарты.

 

Для мощных игровых станций неплохим вариантом является установка системы водяного охлаждения как на CPU, так и GPU. Но довольно часто шум СВО оказывается сопоставимым по уровню со штатным охлаждением, а иногда и превосходит его.

 

Замена кулеров компьютера на устройства, описанные в статье, по нашему мнению, является оптимальным вариантом для любого пользователя, желающего снизить шумность системного блока и добиться комфортных условий работы.

 

Еще раз стоит заметить, что все действия необходимо производить с особенной тщательностью и осторожностью, чтобы не допустить выхода компонентов из строя. Поскольку описанные кулеры имеют весьма внушительную массу, стоит подыскать правильное крепление, чтобы избежать перекосов и изгибов материнской платы или видеокарты.

 

Необходимо обратить внимание и на соответствие крепежных аксессуаров кулера монтажным отверстиям на ваших устройствах, в частности это касается видеоадаптеров. Так, некоторые современные кулеры невозможно установить на видеокарты ATI Radeon X1K и NVIDIA GeForce 7-й серии.

 

Продукты предоставлены компаниями
Intel Pentium 4 630 Compass, www.compass.ua
ASUS P5LD2 MTI, www.mti.ua
Chieftec BG01-B Nebesa, (044) 502-6215
Zalman CNPS7700-CU «Элетек», (044) 495-2911
Zalman VF700-CU
Zalman ZM80D-HP
AeroCool CoolWatch

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: