Обзоры
Britannica.com VS. Wikipedia.org

Britannica.com VS. Wikipedia.org


Encyclopedia Britannica Online – cетевая версия старейшего справочного издания. Выходит с 1768 г. и считается наиболее полной англоязычной энциклопедией. Кроме печатного и онлайнового есть вариант и на CD-ROM.

Britannica.com

Britannica.com VS. Wikipedia.org Широта тематического охвата и количество словарных статей
Материал, включенный в энциклопедию, структурирован по десяти тематическим разделам. А всего последнее сетевое издание Britannica содержит более 120 тыс. словарных статей.

Britannica.com VS. Wikipedia.orgЛингвистическая поддержка
На протяжении более чем двухсотлетней истории основным языком энциклопедии был английский. Та же традиция поддерживается и в интернет-издании.

Britannica.com VS. Wikipedia.orgАктуализация
Несмотря на то что исправление, уточнение старых материалов и добавление новых производится быстрее, чем в печатной версии, запаздывание все же случается.

Britannica.com VS. Wikipedia.orgУдобство пользования и интерфейс
Навигация по сайту довольно проста. Предусмотрен поиск по ключевым словам. Добраться до искомой информации можно также через алфавитный или тематический указатели.

Britannica.com VS. Wikipedia.orgДоступность
Доступ к полному тексту и всем дополнительным сервисам имеют лишь те пользователи, которые оплачивают подписку – $11,95 в месяц. «Бесплатникам» показывают только краткое резюме словарной статьи или ее фрагмент.

Britannica.com VS. Wikipedia.orgНадежность информации
Britannica всегда считалась одним из самых уважаемых источников справочной информации именно из-за высокой достоверности размещенных в ней сведений. В настоящее время над контентом энциклопедии работают более 4 тыс. признанных специалистов.

Britannica.com VS. Wikipedia.orgДополнительные сервисы
Зарегистрированным (и оплачивающим услуги) пользователям, кроме полного текста 32-томного издания, доступны специальная студенческая версия энциклопедии, атлас, толковый словарь, тезаурус, тематические статьи из прессы, Web-путеводитель, а также мультимедийные материалы.

Britannica.com VS. Wikipedia.org

Последнее печатное издание Encyclopædia Britannica содержит 65 тыс. словарных статей, размещенных на 31 550 страницах в 32 томах общей стоимостью $1400. Ее версии на CD (более 80 тыс. статей, $30) и DVD (свыше 100 тыс. статей, $50), как видите, существенно дешевле и по многим параметрам удобнее, чем традиционные бумажные. Сетевая Britannica превосходит всех своих родственниц на других носителях по количеству предоставляемой информации (более 120 тыс. статей). При этом для пользователя, желающего получить полный доступ к хранящимся в ней данным, месячная плата за подписку составляет $11,95. Годовой сервис обойдется в $69,95. За последние два года обновлению подверглось 35% контента энциклопедии. Ежегодно издается Book of the Year, отображающая наиболее значимые события, произошедшие в мире. Содержимое этой книги также публикуется на сайте.

Wikipedia – многоязычная онлайновая бесплатная энциклопедия. Базируется на технологии Wiki. Информационное наполнение осуществляется самими пользователями.

Wikipedia.org

Britannica.com VS. Wikipedia.orgШирота тематического охвата и количество словарных статей
В настоящее время количество словарных статей в «Википедии» (если учитывать все языковые версии) превысило три миллиона.

Britannica.com VS. Wikipedia.orgЛингвистическая поддержка
Существует свыше 200 версий энциклопедии на различных языках, из которых более или менее активно работают около ста.

Britannica.com VS. Wikipedia.orgАктуализация
Поскольку добавление новых статей и редактирование уже имеющихся материалов производится непосредственно через Web-интерфейс, то обновления в «Википедии» появляются практически ежедневно.

Britannica.com VS. Wikipedia.orgУдобство пользования и интерфейс
Рубрикация намного подробнее, чем в «Британнике». Очень активно используются перекрестные ссылки в статьях, близких по тематике.

Britannica.com VS. Wikipedia.orgДоступность
На практике реализован основной принцип «Википедии» – «Бесплатная энциклопедия, которую может редактировать каждый».

Britannica.com VS. Wikipedia.orgНадежность информации
Вышеупомянутый лозунг иногда может сыграть злую шутку. Зарегистрированы случаи внесения в «Википедию» заведомо ложной или непроверенной информации.

Britannica.com VS. Wikipedia.orgДополнительные сервисы
Отличный набор бесплатных бонусов в виде словаря и тезауруса, хранилища медиаресурсов, сборника цитат, электронной библиотеки и прочих полезных вещей.

Britannica.com VS. Wikipedia.org

Проект стартовал 15 января 2001 г. Как мы уже отметили, наполнение ресурса производится общими усилиями множества добровольцев. К настоящему моменту энциклопедия содержит более трех с половиной миллионов словарных статей. Крупнейшей из языковых версий является английская. В начале марта количество статей в ней перевалило за миллионную отметку. Восемь локализаций «Википедии» по этому параметру превосходят «Британнику», имея в своем распоряжении свыше 120 тыс. статей. Что касается русского и украинского вариантов, то на момент подготовки данного материала оба входили в категорию «от 10 до 100 тысяч» с результатами 63 363 и 59 175 соответственно.

И хотя Wikipedia частенько подвергается критике за то, что она, дескать, в погоне за популярностью и привлечением как можно большего числа пользователей иногда жертвует надежностью предоставляемой информации, в общем-то, у нее сегодня фактически нет конкурентов в сфере онлайновых справочных изданий.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: