Обзоры
Corel Paint Shop Pro X

Corel Paint Shop Pro X


Осень этого года порадовала нас одновременным выходом новых версий двух популярных конкурирующих фоторедакторов для домашних пользователей. Итак, что все-таки лучше – Paint Shop Pro или Ulead PhotoImpact?

Corel Paint Shop Pro X

Corel Paint Shop Pro X

Shareware (60 дней trial, регистрация – $119)

Corel Paint Shop Pro XВердикт

Разработчик Corel

Web-сайт www.corel.com

Размер 102 MB

Адрес загрузки отсутствует, требуется регистрация

Отличное сочетание функциональности и удобства в работе; легкость освоения; поддержка плагинов PhotoShop

Количество фильтров для улучшения изображений могло быть и большим

Чем же может похвастать «юбилейный» Paint Shop Pro? Значительно изменен интерфейс – в десятой версии программы он переработан практически полностью и стал еще более удобным. Не забыты и новички – к их услугам масса инструментов автоматической коррекции изображения, разумно сочетающих в себе скорость обработки и качество. Устранение цифрового «шума», эффекта красных глаз, коррекция баланса белого, исправление перспективы – на все это нужны считаные секунды.

Так же просто, буквально одним щелчком мыши, здесь выполняются и другие «злободневные» процедуры, например выравнивание фото по вертикали/горизонтали, устранение царапин на старых снимках. Ну а фильтры заполняющей вспышки (Fill Flash) и обратного света (Backlighting) помогут восстановить детали изображения.

Значительно расширен набор инструментов для более глубокого редактирования фото. К популярным Clone Tool, Dodge (тонкая настройка оттенков) и Warp Brush (модификация пикселов изображения) присоединилась группа «косметических» средств Makeover Tools, быстро устраняющих дефекты кожи, а также умеющих отбеливать зубы и создавать искусственный загар, неотличимый от натурального. Для детального ознакомления со всем этим многообразием возможностей разработан интерактивный курс обучения (Learning Center), подробно описывающий разные нюансы применения инструментов.

После первичного редактирования изображению можно придать определенный колорит с помощью модуля Effect Browser. Пользователю предлагается более сотни разнообразных настроек для фильтров: от манипуляций с контурами предметов, геометрией снимка и освещением до совершенно невообразимых экспериментов с текстурой и художественными эффектами.

Corel Paint Shop Pro X
Интерактивный курс обучения автоматически выводит нужную информацию об инструменте или опции, которыми вы в данный момент пользуетесь

Более серьезные инструменты Paint Shop Pro наверняка порадуют Web-дизайнеров и фотохудожников. Во-первых, это привычная многослойная структура документов, поддержка векторной и растровой графики, что дает практически абсолютную власть над изображением. Во-вторых – полная совместимость с PhotoShop. Ну а изобилие кистей для рисования и специальные «артистические» слои позволят сделать ваши творения визуально неотличимыми от настоящего холста.

Итак, можно смело сказать, что десятая версия Paint Shop Pro получилась удачной во всех отношениях. Удобный, функциональный и компактный графический редактор станет незаменимым помощником и любителей, и фотографов со стажем.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: