Обзоры
D-Link DFM-562BT – модем без проводов

D-Link DFM-562BT – модем без проводов



Честно говоря, нечасто встречаешь продукт, о котором можно смело сказать: "Вот именно то, чего мне так не хватало!" Пожалуй, Bluetooth-модем от D-Link — как раз тот случай. Устройство можно поставить где-то в дальнем углу комнаты и пользоваться им из любого места в доме или офисе, тем самым необычайно повысив удобство работы с интернет-соединениями.


Наверняка у многих пользователей, даже у тех, у кого на работе есть быстрый интернет-канал, порой возникает необходимость выхода в Сеть из дому. Домашняя выделенная линия — решение идеальное, но пока еще не совсем типичное даже для крупных городов, и старый добрый dial-up по-прежнему применяется широко. Если в качестве домашней системы выступает настольный ПК, все устраивается довольно просто: внешний или внутренний модем и телефонная линия. Ну а если вместо десктопа используется ноутбук или, скажем, КПК? Безусловно, практически в каждом мобильном ПК есть модем, и подключить его к телефонной линии не составляет труда. Однако же природная лень подсказывает, что удобнее это делать сидя на диване или в кресле. Но тогда зачастую приходится тянуть через полкомнаты телефонный шнур, о который то и дело спотыкаются домашние. Конечно, возле любимого кресла можно поставить телефонную розетку, но если захочется "посидеть в Интернете", например, на кухне?..

D-Link DFM-562BT 
Dial-up-модем V.90/V.34/V.32; V.92 с поддержкой Quick Connect, PCM upstream и сжатием данных V.44; G3 Fax, ITU-T V.27ter/V.29/V.17 D-Link DFM-562BT – модем без проводов
Интерфейс Bluetooth v1.1 
Радиус действия 10 м (точка-точка) 
Индикаторы Power, Bluetooth, CD/TX/RX 
Габариты 14,2×10,6×2,9 см 
Адаптер питания 9 В (перем. тока), 800 мА 
Ориентировочная цена модема $82 
Ориентировочная цена USB Bluetooth-адаптера $32 
Предоставлен Украинское представительство D-Link: тел. (044) 490-2230 
+       Простое подключение; полностью прозрачная работа модема; устойчивая связь 
—       Не лучшая работа алгоритмов компрессиимодема 
!       Отличная замена dial-up-модема для пользователей ноутбуков и КПК, оснащенных Bluetooth 

В общем, если уж есть ноутбук или КПК, то возникает желание быть по-настоящему мобильным. Поэтому когда в нашей лаборатории появился беспроводной Bluetooth-модем от D Link и мы опробовали его в работе, стало понятно: это именно то устройство, которого так не хватает многим пользователям dial-up—соединений.

Собственно, о самом модеме много рассказывать не придется, и в данном случае это плюс. D-Link DFM-562BT представляет собой коробочку, выполненную в фирменных цветах D-Link и оснащенную складной антенной. На лицевой панели пять светодиодных индикаторов (питание, Bluetooth-соединение и три стандартных модемных CD, Tx, Rx), на задней — гнезда для телефонного шнура и адаптера питания и кнопка включения. Если компьютер оснащен Bluetooth-адаптером, после включения питания модема система сразу обнаруживает его, устанавливает как стандартный модем и… собственно, все. Дальше можно настроить параметры подключения к провайдеру, при необходимости ввести свою строку инициализации (например, ATM3, так как по умолчанию динамик включен во время набора номера) и пользоваться как обычным модемом.

Для тестирования мы взяли ноутбук на платформе Centrino, куда установили USB Bluetooth-адаптер D-Link DBT-120. Основной момент, который хотелось проверить, — как беспроводной модем будет интегрироваться в систему и каким будет качество связи. Надо отдать должное специалистам WIDCOMM, разработавшим ПО поддержки Bluetooth: после инсталляции USB-адаптера и установки связи с модемом дальнейшее его использование ничем не отличается от работы с обычным модемом. Соединение происходит быстро, сигнал "занято" определяется вполне надежно. При обрыве связи между ПК и модемом последний автоматически "кладет трубку" через несколько секунд, поэтому нет риска потратить большую сумму на оплату услуг провайдера, выключив ПК и забыв разорвать интернет-соединение. Скорость работы, которую мы проверяли с помощью загрузки тестовых файлов разных типов (itc.ua/modem), мало чем отличается от параметров стандартного ноутбучного модема (Agere Systems AC’97 Modem). И только при загрузке "A" Text (длинных последовательностей одинаковых символов) D-Link DFM-562BT показал себя слабее — сказываются особенности работы алгоритмов компрессии. Еще из минусов, обнаруженных в весьма небольшом количестве, стоит отметить, что Windows XP при работе через этот Bluetooth-модем демонстрирует не реальную скорость соединения, а скорость в порту (например, 115,2 вместо 46,6 KBps).

В остальном же удобство DFM-562BT превзошло все ожидания. Установив модем в дальнем углу возле телефонной розетки, можно пользоваться им из любого места квартиры или небольшого офиса, расположившись с ноутбуком в кресле, за столом или на балконе. Ну а для владельцев КПК с Bluetooth решение выглядит вообще незаменимым — в карманные ПК, в отличие от ноутбуков, модемы пока не встраивают. Пожалуй, по удобству применения такой Bluetooth-модем можно сравнить разве что с GPRS. Но когда приходится платить по доллару за 1 MB трафика (а именно столько сейчас стоит GPRS в наших широтах), много информации из Интернета не загрузишь — дороговато будет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: