В рамках IFA 2016 Panasonic провела большую презентацию, на которой показала новые телевизоры, профессиональную 4K видеокамеру HC-X1 с дюймовым сенсором, другую бытовую технику и рассказала о концепции умного города (квартала), которая воплотиться в жизнь в ближайшие пару лет. Остановимся на самом интересном.
Телевизоры
На украинском рынке представлена только небольшая часть продукции Panasonic, в основном телевизоры. По стечению обстоятельств, именно телевизорами в компании гордятся особенно сильно.
Большинство моделей разрабатывается совместно с участниками киноиндустрии, панели получают соответствующую цветовую настройку, выделенные процессоры обработки изображения, а картинка, которую видит пользователь максимально приближена к задумке режиссера.



Именно поэтому уже третье поколение TV от Panasonic западные издания отмечают за «референсную» цветопередачу, что считает самой большой похвалой.



В 2013 году это были «плазмы» серий VT65, ZT65 и ZTT65, в 2015 — TV на OLED матрицах серий CZ92, CZW954, а в 2016 году Panasonic вновь вернулись к привычным LCD (серии DX900, DXW904). Производителя матриц компания не называет.
Новые TV Panasonic работают под управлением Firefox OS с обновленным интерфейсом my Home Screen 2.0.








Последний может похвастаться крупными и понятными пиктограммами интерфейса, а также концепцией «активных» углов, облегчающей доступ к разным функциям. Например, сверху можно «вытягивать» прогноз погоды, слева — открытые в браузере страницы, снизу — список программ и так далее. Естественно, в нем есть и отдельные приложения для популярных украинских сервисов.
Мне, как человеку живущему без телевизора, сложно оценить всю прелесть решений Panasonic, но с дизайном у них точно все в порядке.






Умный город
Panasonic — большая корпорация и ее деятельность не заканчивается на производстве телевизоров с самым черным черным или музыкальных центрах. В арсенале есть устройства для «умного» дома, различные датчики и сенсоры, электрозаправки, солнечные панели, энергоэффективные системы кондиционирования.
Именно поэтому она принимает участие в проектах Smart City. В рамках одного из них через два года в Берлине будет построен «умный» квартал. Это означает использование современных технологий в строительстве домов, заботу об окружающей среде, продуманную транспортную систему.
В частности, на крышах коттеджей планируется установить солнечные батареи, в системе водоснабжения часть воды будет использоваться повторно, системы видеонаблюдения и распознавания лиц должны обеспечить дополнительную безопасность жителей.
Сейчас это все еще выглядит немного фантастически, но уже через десяток-другой лет многие города будут такими.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: