Обзоры
Free to Play – игры, в которые играют люди

Free to Play – игры, в которые играют люди


Free to Play

«Серьезные» завсегдатаи IT-сайтов (в том числе и нашего) кичатся своим непониманием и неприятием киберспорта, собственно как вида спорта XXI века. Пожалуй именно для таких скептиков Valve и сняла документальный фильм Free to Play, рассказывающий о судьбах трех киберспортсменов, сражавшихся в 2011 году в первом, ставшим легендарном, турнире Dota 2 The International, за приз в $1 000 000.

Free to Play

Жанр документальный фильм
Создатель Valve
В ролях Бенедикт «hyhy» Лим, Даниил «Dendi» Ишутин, Клинтон «Fear» Лумис
Год выпуска 2014
Сайт http://freetoplaythemovie.com/

Похоже, на создание Free to Play компанию Valve вдохновил успех Indie Game: The Movie, хотя снимались оба документальных фильма явно одновременно. Кроме того, монтаж, настроение, подход к повествованию о разработке инди-игр и киберспорте у них похожий. Через персоналии, через характеры разработчиков и игроков.

Звезды фильма, капитаны команд Scythe Gaming и Online Kingdom – Бенедикт «hyhy» Лим и и Клинтон «Fear» Лумис, а также игрок Natus Vincere Даниил «Dendi» Ишутин очень разные люди, у каждого свой характер, своя мотивация на игру, свои скелеты в шкафу. Но у всех одинаковые проблемы – окружающие и родные не совсем понимают, чем они занимаются. С одной стороны, сингапурцу «hyhy» проще, в Азии киберспорт феноменально популярен и его герои становятся медиа-звездами первой величины. С другой стороны, члены семьи постоянно пилят Бенедикта за его пренебрежение учебой в пользу игры. Американец «Fear» находится в тени своей матери адвоката, воспитывавшей его с братом в одиночку. Ему надо выбирать – продолжить ли карьеру киберспортсмена или найти себе другую стезю. В самом удачном положении, пожалуй, львовянин «Dendi», его поддерживает семья, сам он настроен на победу. Но ведь есть еще несокрушимые и ужасные китайцы, которые доминируют в RTS и MOBA последнее десятилетие.

Free to Play отлично снят, великолепно смонтирован, смотрится на одном дыхании и, самое главное, фильм позволяет понять мотивацию игроков, окунутся в атмосферу большого киберспортивного турнира и действительно осознать, что все это тоже спорт. С бурей эмоций, горечью поражений, радостью побед, толпами болельщиков, высокими гонорарами и международным признанием звезд. Приятно, что героями картины стали и наши соотечественники, нам действительно есть чем гордиться – Na`Vi известны за рубежом больше, чем украинские футбольные клубы и другие наши спортсмены.

Чем закончился The International 2011 вы наверняка знаете, но Free to Play рассказывает не только о турнире, но и о людях. У каждого из них, даже проигравших, своя победа, о которой вы узнаете в финале картины.

Как у каждого хорошего фильма, у Free to Play есть бонусы и вырезанные эпизоды, в том числе смешная прогулка по Львову с «Dendi», который, похоже, плохо знает родной город. В наличие субтитры на множестве языков, в том числе и на украинском, за что отдельное спасибо украиноязычному Steam-сообществу. Плюс в качестве альтернативной дорожки можно выбрать комментарии «Fear» или «Dendi».

Но и это еще не все. К Steam-версии фильма прилагаются Steam-достижения и DLC. В качестве последних выступают именные наборы для Dota 2, созданные при участие героев фильма. Кроме Steam картину можно посмотреть на YouTube или в iTunes.

Free to Play – отличный фильм. Даже если вы ничего не понимаете в Dota 2 и киберспорте, выделите 75 минут на просмотр – возможно картина изменит ваше отношение к виртуальным соревнованиям или заставит самого попробовать эту игру. Ну а если вы, как и миллионы людей во всем мире, увлекаетесь Dota 2 или другой MOBA, то для вас Free to Play просто обязателен к просмотру. Good Luck!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: