Обзоры
Fujitsu fi-5110C – настоящий профессионал

Fujitsu fi-5110C – настоящий профессионал


Одна из особенностей украинского IT-рынка – использование устройств начального и среднего классов в профессиональной сфере. Во многих офисах для оцифровки большого количества документов применяются недорогие планшетные сканеры. Но существуют задачи, решение которых не допускает использования подобных полумер – необходимы специализированные быстродействующие устройства с большим ресурсом. Один из таких аппаратов – документ-сканер Fujitsu fi-5110C.

Fujitsu fi-5110C – настоящий профессионал

Fujitsu fi-5110C

Тип чувствительного элемента 2×CCD

Оптическое разрешение 600 ppi

Глубина цвета 24 бит

Разрядность АЦП 10 бит

Источник света белая газоразрядная лампа с холодным катодом

Скорость сканирования 15с./мин (200 ppi в монохромном режиме), 15с./мин (150 ppi в полноцветном режиме)

Интерфейс USB 2.0

Допустимая плотность носителя 52–127 г/м²

Емкость входного лотка 50 листов (при плотности 80 г/м²)

Максимальное энергопотребление 28 Вт

Цена $1202

Предоставлен компанией PIRIT Systems: тел. (044) 279-6013

Высокая скорость; однопроходный дуплекс; отсутствие артефактов, характерных для протяжного сканирования

Иногда затягивает по два листа сразу

Скоростной и компактный протяжный документ-сканер

Этот аппарат сконструирован на базе протяжного механизма и неподвижных чувствительных элементов CCD, так что очертаниями корпуса он похож на струйный принтер. Такая же вертикальная компоновка лотков для бумаги: сверху раскладной входной лоток с регулируемыми направляющими, снизу – входной с откидным суппортом.

Сканер имеет довольно внушительные технические характеристики. Максимальное оптическое разрешение составляет 600 ppi, чего более чем достаточно для сканирования документов. Тем более что сканы используются не для хранения в виде растрового изображения, а для распознавания текста и форм. В комплект поставки включен OCR-пакет ABBYY Fine Reader 7. Таким образом, покупатель получает готовую высокоскоростную программно-аппаратную систему оцифровки бумажных документов.

Скорость сканирования страниц А4 достигает 15 с./мин (!) при разрешении150 ppi в полноцветном режиме или 200 ppi – в монохромном. Установка максимального разрешения снижает скорость более чем в два раза: точное позиционирование носителя с помощью протяжного механизма требует временны˜х затрат.

Сканер оснащен аппаратным дуплексом, задействование которого не снижает быстродействия (эффективная скорость возрастает в два раза). Эта возможность существенно упрощает обработку двусторонних документов, а также помогает избежать путаницы с очередностью страниц.

Для взаимодействия с прикладными программами устройство имеет привычный TWAIN-драйвер, а также ISIS-драйвер для связи с фирменным ПО (и некоторыми сторонними утилитами). Интерфейс драйвера очень удобен и функционален, он позволяет выставить все необходимые параметры: разрешение, цветность, задействование противомуарного фильтра, длину ленты и т. д. Панель управления на самом сканере предельно проста: цифровой индикатор плюс четыре программируемые кнопки.

Особого внимания заслуживает качество исполнения механических узлов аппарата. Большинство подвижных частей (протяжные валы, шестерни) и шасси сделаны из металла, что дает основания полагать, что ресурс данного устройства в несколько раз превышает ресурс недорогих потребительских (непрофессиональных) сканеров.

Как известно, за все надо платить: fi-5110C стоит в Украине более $1000, но для специальных применений он полностью оправдывает свою цену. Когда есть необходимость в быстрой оцифровке большого количества бумажных документов, дешевым планшетным сканером уже не обойтись.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: