Обзоры
Храним книги в DjVu

Храним книги в DjVu


Решить проблему можно было бы, отсканировав эти материалы и переведя их в формат электронных книг. Однако хорошие сканы занимают много места, а уменьшение их объема напрямую сказывается на качестве. Поэтому желающим перейти на безбумажные технологии раньше приходилось искать некий баланс между качеством и размером. До тех пор пока не появился DjVu.

Этот относительно новый, но уже довольно популярный формат известен прежде всего своей эффективностью. Так, скан журнального листа в разрешении 300 dpi будет занимать от 20 до 80 KB, черно-белого текста – и того меньше, вплоть до 10 KB. А сканы книжных страниц иногда получается сжать и до 4–7 KB. Это сделало формат весьма привлекательным не только для хранения, но и для передачи отсканированных материалов по Сети.

Храним книги в DjVu
Храним книги в DjVu
В современной квартире нередко имеются полки, целиком уставленные печатной продукцией разного рода, хранимой «на всякий случай».

Остановимся подробнее на средствах для работы с DjVu. «Официальной» программой для просмотра таких файлов считается плагин производства LizardTech для браузеров IE и Firefox. Если же вы пользуетесь, к примеру, Opera или просто хотите обойтись без браузера – к вашим услугам самостоятельные вьюеры, среди которых самыми известными являются DjVuReader и WinDjView. Впрочем, на данном этапе первый не развивается, к тому же, по моему мнению, производит впечатление более сырого, нежели второй. Те, кто для просмотра pdf-документов привык задействовать Acrobat Reader, наверняка освоятся в вышеперечисленных программах очень быстро. В общем-то, их функциональность идентична – выбор степени масштабирования, одно- или многостраничного режима просмотра, переход на заданный номер страницы, возможность выделения текста (если в *.djvu имеется, кроме графического, еще и текстовый слой), поворот и печать листов и т. д.

А вот выбор средств для создания djvu-документов более скромен. Помимо ряда бесплатных, но все еще разрабатывающихся программ с открытым кодом, пользователь может выбрать тоже бесплатную (но уже не поддерживающуюся) DjVu Solo 3.1 или же весьма дорогую (порядка $400) Document Express – обе производства LizardTech. Функциональность первой из них весьма ограничена: так, например, она не позволяет редактировать djvu-файлы старше версии 25, а при создании документа нельзя выбрать сразу несколько файлов изображений для импорта, лишь какой-то один. Впрочем, позже к нему можно добавить несколько изображений; кроме того, DjVu Solo 3.1 способна получать картинку не только из файлов, но и со сканера, благодаря чему это ПО все-таки пригодно для любительских целей.

Совершенно иначе обстоят дела с Document Express, считающейся эталонной программой для создания *.djvu. Она ориентирована на профессиональный или корпоративный рынок, что подтверждается более чем серьезной ценой. При этом, помимо всех стандартных средств навигации по документу, получения детальной информации об отдельных страницах и файле в целом, а также удобного редактирования любых djvu-документов, в ней имеется встроенный механизм OCR, что дает возможность не заботиться о распознавании текста на ранних этапах, а отложить его на потом или же вовсе перепоручить (передав документ с нераспознанными сканами) другому человеку.

Программы для работы с DjVu

DjVu Browser Plug-in
Freeware
LizardTech, www.djvu.com

WinDjView
Freeware
Andrew Zhezherun, www.windjview.sourceforge.net

DjVuReader
Freeware
Дмитрий Гарькаев, www.opendjvu.webhost.ru

DjVu Solo 3.1
Домашний адрес отсутствует

Document Express
$400
LizardTech, www.djvu.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: