IDC: рынок устройств цветной печати вырос на 7%

IDC: рынок устройств цветной печати вырос на 7%


Компания IDC подвела итоги I полугодия на украинском рынке устройств цветной печати на базе лазерной и светодиодной технологий.

Согласно оценкам аналитиков, поставки таких устройств в Украину в первом полугодии 2006 г. составили 3,7 тыс. шт., что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, рост произошел лишь за счет увеличения поставок МФУ, которое составило 240% по отношению к первым шести месяцам 2005 г. Основным движущим фактором по мнению экспертов стало массовое появление на рынке относительно недорогих (стоимостью около $1000) цветных лазерных/светодиодных МФУ формата A4, а также дебют ряда устройств формата A3, привлекательных по цене и функциональности.

Первое обстоятельство отразилось на структуре продаж по цене: если в первом полугодии 2005 г. доля устройств стоимостью до $1000 в общем объеме поставок цветных лазерных МФУ составляла примерно 6%, то в первом полугодии 2006 г. она выросла до 40%.

В то же время на рынке цветных лазерных/светодиодных принтеров поставки снизились на 2%. Объясняется это малым объемом инвестиций в IT в целом со стороны корпоративного и государственного секторов, а также обновлением модельных рядов у ряду ведущих производителей, что также негативно сказалось на поставках. Снижение цен привело к существенному увеличению доли устройств стоимостью до $400 в общем объеме сбыта — до 60% (в сравнении с 50% в первом полугодии 2005 г.); при этом доля продуктов стоимостью от $400 до $1000 упала с 36% до 27%. Вызвано это во многом переходом ряда популярных моделей из одного ценового диапазона в другой вследствие снижения стоимости. Что касается принтеров дороже $1000, то их доля осталась практически неизменной — немного более 10%.

По прогнозам IDC, в 2006 г. объем поставок цветной лазерной/светодиодной периферии увеличится в сравнении с 2005 г. примерно на 50%, до 12 тыс. шт.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: