Обзоры
Интернет — афиша

Интернет — афиша


«Хлеба и зрелищ!» Этот лозунг не теряет своей актуальности на протяжении тысячелетий истории человечества. И сегодня миллионы людей, в том числе и мы с вами, стараются проводить часы досуга так, чтобы было о чем вспомнить. Нынче в развлечениях разного рода (как, впрочем, и в хлебе) недостатка нет. Другое дело, что у каждого об этом свои понятия. Одни без ума от попсы, другие фанатеют от тяжелого металла, третьим меду не надо – дай оттянуться под мотивы модных диджеев. Краткий путеводитель по «афишным» сайтам, надеемся, будет полезным подспорьем для большинства наших читателей, поскольку, подбирая ресурсы, мы постарались учесть разнобой во вкусах. А о них, как известно, не спорят.

Театры, концерты

Центральные театральные кассы

Show-Ticket

Ольвия

Билетик

В этом разделе мы собрали сайты, ориентированные в первую очередь на продажу билетов на зрелищные мероприятия в нашей столице. Понятно, что их можно считать эдакой афишной тумбой, на которой расклеены объявления о предстоящих спектаклях, концертах и творческих вечерах. Построение всех ресурсов подобного рода почти идентично: на титульной странице – самые громкие анонсы на месяц-два вперед, также предусмотрены тематические разделы (ясное дело, классификация варьируется), имеются схемы зрительных залов, организованы почтовые рассылки новостей.

Надо сказать, что в поисках билета на спектакль или концерт есть смысл просматривать все упомянутые сайты, поскольку нижние ценовые границы иногда отличаются, и, стало быть, существует возможность сэкономить 10–20 грн. Практически везде странички, посвященные конкретным мероприятиям, снабжены справками о спектаклях, театрах или исполнителях. Однако лично у меня частенько возникают претензии к этим, так сказать, подробностям. На то есть две причины. Во-первых, порой они выглядят, как близнецы-братья, изготовленные по технологии copy-paste, а во-вторых, тексты грешат неточностями.

Каждый из афишных ресурсов Киева пытается привлечь посетителей дополнительными сервисами. Так, «Ольвия» предлагает услуги по доставке цветов и советы по выбору ресторана, где можно поужинать после концерта. Show-Ticket располагает обширным разделом ссылок культурно-развлекательной тематики. «Билетик» делится информацией о телефонах служб заказа такси.

Какие же концерты заезжих знаменитостей ожидают киевлян и гостей столицы в марте? Романтически настроенным прекрасным дамам отличным подарком к празднику будет билет во Дворец «Украина» на концерт Криса Ри, который запланирован на 7 марта. В Октябрьском дворце 3 марта с юбилейной программой (к 50-летию автора-исполнителя) выступит Олег Митяев. 12 марта в том же Октябрьском Андрей Макаревич представит «немашинную» часть своего творчества, на сей раз его будет сопровождать замечательный «Оркестр креольского танго».

Клубная жизнь

Ночной Киев

Ночной город

Clubz.Info

Party

Определенная часть нашей публики, особенно молодежь, предпочитает не проводить свободное время в театрах и концертных залах, а «клубиться». И действительно, не только в столице, но и в других крупных городах Украины клубная жизнь бьет ключом, и доказательством тому служит изрядное количество ресурсов, посвященных вечеринкам и дискотекам.

Сайт «Ночной Киев» является своеобразным региональным филиалом мощного портала «Ночной город» (clubsss.com), объединяющего клубные ресурсы девяти крупнейших центров Украины и России. В их число входят Москва, Санкт-Петербург, Киев, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Львов, Одесса, Харьков.

Те же украинские города фигурируют и в афише сайта Party. Однако я не думаю, что в других местах нет настоящих тусовщиков. Скорее всего, они еще не столь активно проявляют себя во Всемирной Сети.

Полагаю, вы согласитесь, что без хорошей компаниии вечеринка может оказаться провальной для вас лично. Посему на некоторых сайтах (тот же «Ночной Киев») существуют разделы типа «С кем пойти».

Кино

Кино-Театр

Киноман

Не сомневаюсь, что у каждого из вас есть свой любимый кинотеатр и вы, не заглядывая в закладки, вбиваете в адресную строку браузера URL его сайта. А если вдруг по каким-то причинам фильм, который хочется посмотреть, там уже прошел? Возникает необходимость поиска мест, где его все еще демонстрируют. Вот тогда и помогут ресурсы, подобные «Кино-Театру». Здесь аккумулируется информация о кинорепертуаре по всему Киеву в целом. Причем добраться до нужных сведений можно разными способами – и через раздел «Кинотеатры», и пролистав «Афишу на сегодня», и изучив страничку «Фильмы в прокате».

Должен сказать, что, невзирая на скромный дизайн, наполнение сайта и удобство пользования сделали его моим основным инструментом при выстраивании личного плана просмотра киноновинок. Добавим, что администрация ресурса постоянно проводит всевозможные конкурсы с призами, публикует интересную информацию не только о фильмах, идущих в широком прокате, но и о любопытных тематических показах, артхаузных мероприятиях, фестивалях и т. п.

На фоне «Кино-Театра» сайт «Киноман» (kinoman.com.ua), преследующий примерно те же цели, кажется полнейшим убожеством. К примеру, перечень с громким названием «Список всех кинотеатров» далеко не отражает ситуацию, сложившуюся в Киеве. А раздел «Скоро на экранах» вызывает, мягко говоря, недоумение, поскольку в нем есть фильмы, которые все уже давно посмотрели.

Джаз

Афиша Всеукраинского джазового портала

Настоящий джаз – музыка серьезная. Импровизационность и свобода творческой фантазии исполнителей могут отпугнуть слушателей, привыкших к фанерным попсовым «ум-ца-ца». Но аудитория истинных ценителей все-таки имеется, и раздел анонсов на Всеукраинском джазовом портале представляет для нее интерес. Приятно, что здесь не ограничиваются только столичной афишей, а публикуют информацию и по регионам. Без этого просто не обойтись, поскольку джазовая жизнь кипит и на западе, и на юге, и на востоке нашей страны. Упомянем хотя бы донецкий международный фестиваль «Dо#Dж», который в 2006 году пройдет уже в шестой раз (12–13 апреля).

Авторская песня

Тумба

Во времена «расцвета застоя» песни под гитару пели в основном на кухнях, в туристских лагерях и частенько на несанкционированных концертах в НИИ и прочих шарашках. Вспомните, как мечтал Владимир Высоцкий хоть раз увидеть афишу своего песенного концерта. Сегодня в Киев регулярно наведываются знаменитые барды. Пару месяцев назад я с удовольствием послушал замечательного Юлия Черсановича Кима. Да и в самом нашем городе немало отличных авторов-исполнителей. Отслеживайте бардовскую активность в столице на афишной «Тумбе». Кстати, здесь есть небольшой музыкальный архив с записями киевских бардов в MP3-формате.

Полезные ссылки

Еще несколько столичных афиш

Киевгорсправка
WeekEnd
eKiev
Афиша на music.com.ua

Региональные афиши

Одесса

light.kinoodessa.com
kino.od.ua
anons.od.ua

Харьков

dosug.kharkov.com
afisha.media-objektiv.com

Херсон

afisha.kherson.ua

Луганск

top.lg.ua/afisha

Днепропетровск

www.dnepr.info/events


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: