Обзоры Устройства 21.05.2021 в 17:44 comment

iRobot Roomba i3 — обзор робота-пылесоса

iRobot Roomba i3 — это более доступная версия топовой модели i7, с которой мы познакомились в 2019 году. Пылесос стоит дешевле, обладает более простыми алгоритмами движения, но по-прежнему качественно убирает и совместим с роботом-полотером Braava M6, а также док-станцией для очистки контейнера для пыли. Скажу сразу — пылесос мне понравился и после знакомства его цена не кажется большой.

4.5
Оценка
ITC.ua
Плюсы: алгоритмы и качество уборки, удобное и функциональное приложение для управления
Минусы: высокий уровень шума в работе, цена
от 11 115 грн
Предложений: 9

Комплектация

В комплекте с пылесосом поставляется компактная док-станция для зарядки, сменный HEPA-фильтр для контейнера и набор документации. Комплект спартанский, ничего лишнего. Робот-полотер продается отдельно, а в продаже также есть модель Roomba i3+, аналогичная простому i3, но с немного другим контейнером и системой автоматической очистки Clean Base. Детально о ней можно прочесть в обзоре модели Roomba i7+.

Дизайн и конструкция iRobot Roomba i3

Описывать внешний вид роботов-пылесосов — занятие, как правило, бесмыссленное. Задача дизайна таких гаджетов в том, чтобы не выделяться в интерьере и быть достаточно практичным, как для устройства, которое будет регулярно сталкиваться с вашими стенами. С точки зрения дизайна, Roomba i3 полностью соответствует этим критериям. 

Пылесос очень похож на топовую модель i7, но глянца здесь минимум, он строго в нужных местах. Верхняя панель выполнена из практичного шероховатого пластика с иммитацией тканевого покрытия. К счастью для параметра долговечности, это просто пластик. Разумеется, пылесос достаточно быстро покроется царапинами, к этому нужно быть готовым.

На тестировании побывал уже не новый экземпляр, а за время использования мною на нем появились и другие естественные следы эксплуатации. Если не рассматривать корпус пристально, то потертости и царапины незаметны.

По своей компоновке все очень стандартно для этой категории бытовой техники. Круглая, приплюснутая форма, бампер с датчиками спереди, еще один датчик сверху, панель управления из трех кнопок на верхней панели и кнопка для извлечения контейнера для пыли и фильтра сзади. Снизу тоже ничего нового — три колеса, пара резиновых щеток и дополнительная трехлучевая щеточка для чистки в труднодоступных местах.

Управление

Формально, пылесосу для работы не нужно даже приложение для смартфона. Достаточно установить док-станцию для зарядки в месте, где будет свободное пространство примерно по 1 метру справа и слева, зарядить аккумулятор пылесоса и нажать на кнопку уборки. После этого пылесос сам начнет сканировать помещение и убирать в свободном пространстве. 

Но, если вы хотите получить максимум возможностей по управлению пылесосом, то для этого понадобится фирменное приложение iRobot Home (Android, iOS), которое претерпело заметный редизайн и более удобный интерфейс, чем в момент нашего прошлого знакомства с продукцией этого производителя.

В приложении вы можете создавать разные профили, включать уборку по расписанию и получать уведомления о заполнении контейнера. Очень интересной мне показалась функция автоматического начала уборки в момент когда вы выходите из квартиры. Такая возможность работает при помощи отслеживания геолокации вашего смартфона. Также вы можете задать временной интервал до вашего возвращения, при наступлении которого iRobot Roomba i3 закончит уборку.

Roomba i3 может быть интегрирован в систему умного дома благодаря поддержке IFTTT. К примеру, старт или окончание уборки может быть привязано к работе определенных датчиков. Это в теории. За время тестирования у меня не было возможности проверить работу этой функции.

Что немного смутило, так это поддержка стандарта Wi-Fi 2,4 ГГц, без поддержки 5 ГГц. Нельзя сказать, что это недостаток, но старшая модель i7+ поддерживала 5 ГГц.

Пылесос в работе

Скажу сразу — пылесос создает заметный фоновой шум, по моим замерам его уровень составил 60-65 Дб. Это не вредно для слуха, но тишину заметно нарушает. Но, с другой стороны, качество уборки Roomba i3 целиком оправдывает это. 

Очень понравился алгоритм уборки, пылесос движется по помещению зигзагами и не пропускает ни одного из мест, где он понимает что может проехать. А если возможность проезда неочевидна, на первый взгляд, то пылесос сделает несколько аккуратных попыток туда заехать, развернется и поедет дальше. Это могут быть как проемы между столом и стулом, так и другие труднодоступные места между мебелью и бытовой техникой.

Компания iRobot заявляет, что в модели i3 используются более простые алгоритмы, чем в старшем пылесосе Roomba i7. Но к качеству уборки i3 у меня нет ни одной претензии и какого-либо упрощения я не заметил.

Пылесос убирает действительно качественно о чем я сделал вывод по количеству пыли и других частиц в контейнере после уборки. А также по следам на ковре, утоптанный ворс которого пылесос приподнимал каждым проездом. Тут стоит сказать спасибо не только большой силе всасывания, но и резиновым валикам, которые захватывает с поверхности все, что возможно и не требуют дополнительной чистки. В отличии от обычных валиков-щеток, волосы с которых затем убирать еще то удовольствие. 

Контейнер довольно легко очищается от пыли, затем его можно помыть под проточной водой, предварительно сняв HEPA-фильтр, разумеется. В модели i3+, которая поставляется с док-станцией для автоматической очистки, используется несколько иной контейнер, который подходит по форме таковому в i3, но оснащен клапаном для подключения к Clean Base, которая очищает его, как обычный пылесос.

Напомним, что Clean Base удаляет пыль из робота-пылесоса высасывая ее из контейнера и перенося в обычный мешок, как в стандартном пылесосе. А это, в свою, очередь, позволяет сделать обслуживание пылесоса более редким.

Время автономной работы варьируется от степени загрязненности поверхности в помещении, на котором производится уборка. Производителем заявлена возможность уборки на площади до 150 квадратных метров на одном заряде или 75 минут работы. Но, как я уже сказал, итоговое время работы будет зависеть от количества пыли, а также режима работы. Это может быть как одинарный проход, так и двойной.

Точками показаны зоны с наибольшим уровнем загрязненности

Но, даже если аккумулятор пылесоса садится до момента окончания уборки всего помещения, то пылесос все равно использует оставшийся заряд для пути к зарядному устройству, а получив достаточный заряд, затем продолжит уборку с того момента, где она была окончена.

Вывод:

Мне очень понравился iRobot Roomba i3. За время тестирования пылесос убирал у меня в квартире каждый день далеко не в самых простых условиях на протяжении нескольких недель. Много пыли, много разных препятствий на пути, но, по возможности, он справлялся с этими испытаниями с честью. Да, его цена несколько выше, чем у некоторых конкурентов, но с учетом качества уборки для меня она полностью понятна. Я не нашел недостатков в этой модели связанных с качеством уборки или программными алгоритмами и могу рекомендовать ее к покупке. Разумеется, тут есть нюансы, которые стоит учитывать, но со своей основной функцией этот пылесос справляется.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: