Обзоры
Jasc Paint Shop Pro 9

Jasc Paint Shop Pro 9


Jasc Paint Shop Pro 9
Jasc Paint Shop Pro 9
Jasc Paint Shop Pro 9
Shareware, $119
Jasc Paint Shop Pro 9
Разработчик Jasc Software
Web-сайт www.jasc.com
Размер 114 MB
Страница загрузки
www.jasc.com/products/
paintshoppro/psptrialreg.asp
Jasc Paint Shop Pro 9
Jasc Paint Shop Pro 9Jasc Paint Shop Pro 9Jasc Paint Shop Pro 9Jasc Paint Shop Pro 9Jasc Paint Shop Pro 9
Jasc Paint Shop Pro 9
 + Удобный интерфейс; уйма эффектов; развитые средства фотокоррекции
 - Высокая стоимость
 ! Мощный фоторедактор для домашнего использования

Традиционная для программного обеспечения "гонка вооружений" в данном случае сдерживается спецификой целевой аудитории. Действительно, можно внести в редактор сотню новых функций, но большинство все так же будет пользоваться одной единственной командой One Step Photo Fix. В этом случае начинается ценовая война, в которой, как ни странно, обычно проигрывает самый оснащенный и потому более дорогой пакет. Разработчики Paint Shop Pro, предлагающие свое детище по цене, в полтора раза превышающей стоимость ближайшего конкурента, несомненно, обратили на это внимание. Посему нового пользователя, запустившего загруженный из Сети триал, теперь встречает так называемый Learning Center, он и расскажет (а также покажет) об основных функциях редактора. А их немало.

Детище Jasc может похвастаться впечатляющим набором возможностей, многие из которых делают программу ближе к профессиональным (ну, полупрофессиональным) редакторам, чем к утилитам для любителей. Действительно, наличие слоев и богатые средства по их обработке нечасто встречаются среди программ начального уровня, а способность записывать скрипты для пакетной обработки изображений до недавнего времени и вовсе имелась только в Photoshop. Интересна так же возможность создания пользовательских фильтров, впервые появившаяся опять же в Photoshop. Вообще, Paint Shop Pro очень сильно равняется на продукт Adobe — те, кто до сих пор применял флагманскую программу индустрии, найдут в PSP9 немало знакомого.

С другой стороны, Jasc не забывает о начинающих фотолюбителях, на которых и была ориентирована программа. Знаменитая "однокнопочная" функция улучшения снимков (в данном случае One Step Photo Fix), пожалуй, работает качественнее, чем аналоги в других программах, представленных на рынке. Средства ручной и полуавтоматической коррекции также на высоте. Имеются фильтры для исправления большинства типичных ошибок: от фотографирования против солнца до вспышки "в лоб". Пресловутые "красные глаза", хроматические аберрации и тепловые шумы вечерней и ночной съемки также удаляются довольно быстро. Кроме того, нам очень понравилась возможность наглядного решения проблем с балансом белого, а ручная цветовая коррекция позволяет "вытащить" даже, казалось бы, безнадежно испорченные комбинированным освещением снимки.

Охвачены почти все классические виды фотографирования: так, часто встречающаяся проблема с искажениями перспективы при съемке архитектурных памятников исправляется буквально в два счета. Что приятно — для этого достаточно просто обвести контуры деформированного прямоугольника, в который вписано здание, специальным инструментом, в то время как в том же Photoshop процесс требует точной работы по обратной подгонке.

И, разумеется, многочисленные любители принципа "побольше фильтров" также не остались в обиде. Paint Shop Pro содержит впечатляющее количество готовых средств для искажения и модификации фотографий, причем, в отличие от того же Photoshop, многие из них применимы на практике и без последующей "обработки напильником". Впрочем, в конкурирующем Ulead PhotoImpact их еще больше. А замечательный Effect Browser, наглядно показывающий результаты использования тех или иных фильтров, в девятой версии стал на порядок быстрее. Если раньше при его открытии приходилось ждать пересчета всех миниатюр несколько минут, то теперь эта операция выполняется на лету, не отвлекая пользователя.

Для тех, кто хочет не только улучшать фотографии, но и серьезно редактировать их, а также создавать свои собственные произведения, Paint Shop Pro предлагает довольно большой набор художественных средств — от кистей и мелков до маркеров. Нам очень понравилась опция Trace, с помощью которой пользователь может компоновать свои "картины" из фотографий, просто рисуя выбранным инструментом поверх изображения. Довольно интересен также Picture Tube Tool, добавляющий к картинке дополнительные объекты вроде капель воды или бабочек.

В целом Paint Shop Pro 9 получился чрезвычайно удачным графическим редактором "на вырост". Начинающие фотолюбители найдут в нем буквально все, что нужно для улучшения снимков, а более опытные смогут воспользоваться продвинутыми средствами редактирования фотографий, присущими профессиональным пакетам.

Исправление перспективы

Jasc Paint Shop Pro 9Jasc Paint Shop Pro 9
1 Откройте изображение в Paint Shop Pro.2 Выберите инструмент Perspective Correction.
Jasc Paint Shop Pro 9Jasc Paint Shop Pro 9
3 Обведите контуры здания и дважды щелкните мышкой.4 Обрежьте и сохраните полученный файл.

.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: